Латвийские чиновники запрещают русской семье назвать ребенка Мироном

|
Латвийские чиновники запрещают русской семье назвать ребенка Мироном

6 февраля, ПРАВМИР. Русская семья Антоновых из Лиепаи уже больше полугода воюет в суде за право назвать сына так, как им хочется – Мироном, пишет КП.

С прошлого лета они воюют в суде с местными властями за то, чтобы назвать своего сына так, как они хотят. За это время измученные родители прошли все адовы круги судебных слушаний. На днях Верховный суд Латвии ответил отказом опять.

ЗАГС и суд заявляют, что писать имена собственные надо с учетом норм латышского языка. То есть младенца можно зарегистрировать только под именем «Mirons Antonovs». Но родители отказались, поскольку с добавленной на конце буквой «s»  имя мальчика крайне напоминает слово «покойник» («mironis»).

Отец ребенка Сергей Антонов настаивает, что переиначенное написание имени его ребенка нарушает национальную идентичность русской семьи и является незаконным вмешательством в личную жизнь. А это нарушение европейских норм права.

У безымянного малыша более полугода нет ничего, кроме справки из роддома. Представляющий интересы семьи депутат Рижской думы и руководитель правозащитной организации «Верните наши имена!» Роман Панкратов, попытался напомнить, что в латвийской конституции есть статья, разрешающая оригинальное написание имени в случае негативного значения и других «серьезных трудностей». Но правозащитника никто не слушает.

Теперь семья Антоновых готова дойти и до Страсбурга.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: