Лауреат Нобелевской премии мира организовала в Ливане школу для сирийских беженцев

|
15 июля. ПРАВМИР. Юная пакистанка Малала Юсуфзай, недавно отметившая совершеннолетие (18 лет), открыла в Ливане школу для сирийских беженцев
Лауреат Нобелевской премии мира организовала в Ливане школу для сирийских беженцев
Фото: Malin Fezehai/HUMAN for the Malala Fund via AP

Правозащитница говорит, что не случайно выбрала лагерь беженцев в долине Бекаа, – сообщает ТАСС.

“Мне хотелось встретить свой день рождения в кругу сирийских сестер и сделать для них то малое, что я могу. Постараться облегчить их участь”, – заявила Малала на церемонии открытия школы.

Свою поездку в Ливан обладательница Нобелевской премии мира совершила “по поручению 28 млн детей, которые не могут посещать школы из- за вооруженных конфликтов”.

“Отсюда из Ливана я хочу направить послание лидерам и правительствам всех стран: инвестируйте средства в книги и учебники, а не в пули”, – сказала правозащитница.

Малалу пригласил в Бейрут Фонд Кайяни, который курирует Нура Джумблат – супруга политического лидера общины горцев-друзов Валида Джумблата. Эта общество проявляет заботу о полумиллионе сирийских детей, оказавшихся в Ливане из-за конфликта.

Юсуфзай профинансировала одну из школ для девочек 14-18 лет. Это уже не первая акция созданного ею вместе с отцом благотворительного фонда /Malala Fund/. В 2014 году были выделены средства на восстановление школ в секторе Газа после израильских бомбардировок.

Мир узнал о правозащитнице благодаря радиостанции Би-би- си, куда смелая девочка сообщала о преследованиях со стороны талибов. Проживая на северо-западе Пакистана, где находились базы радикалов, Малала со своим отцом сопротивлялась закрытию школ для девочек. После того, как ее портрет попал на обложку “Нью-Йорк таймс”, талибы расправились над Малалой. Они высадили ее со школьного автобуса и расстреляли. Девочка, однако, чудом выжила. В 2013 году она выступила с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и встретилась с президентом США Бараком Обамой. Малала призвала его остановить бомбардировки пакистанских селений, для чего использовались беспилотники.

Из Ливана Малала направится в Иорданию, в лагерь беженцев Азрак. Там она инициирует программу школьного обучения для 5 тыс сирийских девочек. На это выделено 250 тыс долл. В Бейруте пакистанская правозащитница встречалась с премьер-министром Тамамом Салямом и его супругой Ламой. В Аммане ее ждет аудиенция у короля Абдаллы II и королевы Рании.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
13 фактов о христианах-беженцах с Ближнего Востока

Куда и от чего бегут те, у кого крест на груди

Starbucks наймет 10 тысяч беженцев по всему миру

Компания отреагировала таким заявлением на указ Дональда Трампа

Дети-беженцы: «Я помню только про войну»

Дети-беженцы рассказывают о своей жизни в России и дома

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: