«Лесник и его нимфа»: повесть о юности и о Боге

Новую художественную книгу публициста Марины Нефедовой «Лесник и его Нимфа» представило издательство «Никея» в московском клубе «Арт’Эриа» 19 мая.


Книга рассказывает о мучительном периоде взросления и поисков смысла жизни, который проходят юные герои – студент Саша (Лесник) и школьница-хиппи Лита – в 1980-е годы.

Марина Нефедова

Марина Нефедова

«Подростковый возраст можно сравнить с той эпохой, которую пережили Россия и Церковь в то время», – отметил, открывая встречу, главный редактор издательства «Никея» Владимир Лучанинов. Движения рокеров и хиппи в восьмидесятые были нераздельно связаны с поиском веры, обретением себя, поэтому среди сегодняшних священнослужителей и верующих людей очень много бывших неформалов. Их внешнее поведение в то время могло выглядеть девиантным, но внутренние порывы были чистыми.

Владимир Лучанинов

Владимир Лучанинов

«В этой книге нет воды, всё пережито», – отозвался о произведении директор издательства Николай Бреев. Действительно, очевиден автобиографический контекст: первые полторы главы автор, Марина Нефедова, написала в 15 лет, будучи фактически ровесницей Литы. По ее словам, герои «пришли» к ней еще в юности и не оставляли в покое до завершения книги.

«Я окончила геофак, вышла замуж, родила двоих детей. А когда дети подросли, герои пришли и сказали: “Ну что, личную жизнь устроила, теперь пиши про нас!” Мне было жалко расставаться с этими героями», – признаётся автор.

Николай Бреев

Николай Бреев

Любовь автора к Лите и Леснику отметил и гость презентации протоиерей Димитрий Арзуманов: «Вы нас пожалели, оставив всех героев в живых! Я уверен, что Лесник всё-таки умрет. Но не так важно, будет ли он жить среди живых, потому что он уже встретил Бога». Отец Димитрий подчеркнул, что в книге, несмотря на то, что она посвящена во многом маргинальной субкультуре, «нет никакой грязи».

Протоиерей Димитрий Арзуманов

Протоиерей Димитрий Арзуманов

Певица Анна Герасимова (Умка), сама прошедшая теми же путями, что и персонажи повести, тоже заметила, что ей «слишком чисто в этой книжке». «Чисто не было, было грязно, – возразила она. – Было весело и страшно, а если не страшно, то не весело».

Анна Герасимова

Анна Герасимова

«Хипповскую» юность вспомнил и протоиерей Алексий Агапов. «Когда мне было лет семнадцать, я очень хотел что-то с собой сотворить, куда-то себя деть. То ли джинсы порезать, то ли ухо проколоть», – смеется он. Параллельно шел процесс богоискательства: «Я прямо помню пересечение Ленинского проспекта и Крупской, когда я шел, и в моем сердце прозвучал голос: “О чем ты мечтаешь – через полгода такими будут все. А то, к чему ты прикоснулся там, всегда будет другое”».

Протоиерей Алексий Агапов

Протоиерей Алексий Агапов

Священник признался, что раньше «никогда не мыслил такими конструкциями». И действительно, через полгода улицы заполонили неформалы, а он крестился.

Роман заканчивается неопределенностью, отмечает отец Алексий. Дальше будут 90-е с их переворотами, свободой, искушениями и массовым приходом людей в Церковь. Священник призывает не осуждать героев за их бурную юность какой бы путь человек ни избрал, невозможно пройти его без ошибок: «Придя в Церковь, можно так и не встретить Бога, и можно встретить Бога, не придя еще в Церковь». Зато, по мнению отца Алексия, «прошлое можно изменить (…) То, что в Церкви называют покаянием, и есть изменение прошлого». Возможно, именно поэтому книга «Лесник и его нимфа» отличается такой чистотой.

Многочисленные приметы времени обнаружил в произведении филолог и радиоведущий Леонид Клейн. «Достать лекарства, достать билеты, набрать 9 копеек, чтобы купить что-то бесприютность позднего советского времени есть в этой книге», отмечает он.

«Когда героиня хочет сказать “облом”, она говорит “оплот” (цитируя гимн СССР: “Дружбы народов надежный оплот”). Получается, что советский идеологический трэш выражен здесь одной деталью», подмечает Клейн. Он считает, что повесть построена не на сюжете, а на художественном образе, а ее название отсылает ко многим моментам как в романтической, так и в современной литературе. Но главное, что «держит» произведение это два прекрасных героя.

«Это очень правильно, уверен радиоведущий, потому что идеология имеет срок годности, а художественный образ живет гораздо дольше». И в то же время здесь просто и прямо говорится о Боге.

Леонид Клейн

Леонид Клейн

«Я плакал на последних страницах, признаётся Клейн, потому что он должен был умереть, этот герой, он уже подарил ей всё, она уже получила этот опыт, она уже всё равно стала другой, она уже поняла невероятную сладость и удовольствие от жертвы, которая не есть жертва, а есть любовь».

На вечере также выступили музыканты легендарная рок-исполнительница и филолог Умка (Анна Герасимова), джазовая певица Алина Ростоцкая, вокалистка Саша Арбацкая, группы «Новые дни» и «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». Ведь о повести, посвященной жизни хиппи 1980-х, проще спеть, чем рассказать.

Алина Ростоцкая

Алина Ростоцкая

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

«Лесник и его нимфа»

Текст Марии Хорьковой

Фото Анны Гальпериной

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Называть белое – белым» – серию книг «Наследие семьи Пестовых и Соколовых» представили в Москве

Благодаря этим текстам мы сможем соприкоснуться со всем двадцатым веком, от первых его лет до последних

«Не одному обещано христианство. И если кто-то думает иначе, он ошибается»

Состоялась презентация книги «Миряне – кто они? как в православии найти самого себя»

Священник Сергий Круглов и журналист Ксения Лученко написали книгу для взрослых (+ВИДЕО)

Презентация новой книги журналиста Ксении Лученко и священника Сергия Круглова