Якутск: пожары потушены!

|

“Вблизи Якутска лесных пожаров нет, задымленность в городе отсутствует”, – сообщил корреспонденту Правмира секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк).

По словам отца Никандра, в те несколько дней, пока дым от лесных пожаров распространился на Якутск, в городе по благословению епископа Якутского и Ленского Романа совершались молебны о даровании дождя. В последние два дня в этом регионе идут проливные дожди, и многие очаги природных пожаров естественным образом потушены.

-Это естественная для нашей республики ситуация, она происходит ежегодно – в тайге каждое лето бывают пожары. Благодаря низкой плотности населения лесные пожары в Якутии наносят гораздо меньший ущерб, чем в центральной и южной частях России – о том, что кто-то лишался жилищ или имущества, информации не поступало.

Самая большая проблема – дым. Он режет глаза и мешает дышать, людям от него может становиться плохо. Люди плотно закрывают окна, чтобы защититься от дыма, ходят в марлевых повязках. Но вся работа, в том числе и у нас в епархии, идет в штатном режиме.

Смог над Якутском

На сегодняшний день, рассказал секретарь епархии, обстановка остается напряженной в улусе Усть-Майском. “Люди уже пятый день сидят в Усть-Майском аэропорту, так как из-за задымленности отменены все рейсы. В Якутском аэропорту часть рейсов также отменена – сотрудники вновь открывшейся на его территории часовни и работники аэропорта поддерживают людей”.

Волонтерская деятельность по противостоянию пожарам в условиях тайги практически бессмысленна.

– У нас же не московские леса – здесь совсем другие расстояния. Пожары необходимо тушить либо пожарными машинами, либо с вертолетов. А кроме того, в Якутии есть территории просто недоступные для человека – здесь остается только ждать, – пояснил отец Никандр.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: