Главная Новости

Либерализация уголовного законодательства: мнения священнослужителей

Решение властей, несмотря на то, что в нем могут быть как плюсы, так и минусы, принесет ощутимую пользу в улучшении ситуации в пенитенциарной системе

7 марта Президент России подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на либерализацию уголовного законодательства. Новый закон позволяет не лишать свободы по почти семидесяти видам нетяжких преступлений, за которые ранее наказанием была только тюрьма или колония. К их числу относятся, например, мошенничество, коммерческий подкуп, клевета, манипулирование на рынках ценных бумаг.

Оправдана ли подобная либерализация закона? На вопросы портала «Правмир» отвечали православные священнослужители:

Протоиерей Александр Ильяшенко считает, что решение властей, несмотря на то, что в нем могут быть как плюсы, так и минусы, принесет ощутимую пользу в улучшении ситуации в пенитенциарной системе. Четверть всех заключенных в стране сидит безвинно, по результатам судебных ошибок. Если поправки позволят сократить число таких ошибок, то, по словам о. Александра, это будет огромным достижением.

— Есть опасения, что изменения в российском законодательстве могут повлечь увеличение числа нетяжких преступлений. Но существующая редакция Уголовного кодекса предусматривает наличие строгих наказаний для рецидивистов. Если человек нарушил закон, остался на свободе и повторяет свое преступление, то его будут судить гораздо строже, и он может получить реальный срок. А оказаться за решеткой радости мало, — сказал о. Александр.

Он добавил, что все испытания, которые человек переживает в случае уголовного преследования — милицейский розыск, допросы и проверки, пребывание в следственном изоляторе, — приносят ему настолько тяжелые переживания, что нормальный человек на их повторение никогда не пойдет.

— Если человек вновь идет на преступление — значит этот человек уже испорченный, а не случайно оступился и попался. В таком случае закон допускает отмену условного наказания, он уже должен сидеть за решеткой.

Будем надеяться, что смягчение законодательства благотворно скажется на нашем судопроизводстве и на всем обществе в целом, — заключил протоиерей.

Священник Александр Добродеев также отметил двойственность, неизбежно возникающую вследствие такой масштабной перемены в судьбах сотен тысяч людей. С одной стороны, по его словам, очень хорошо, потому что то количество осужденных, которое у нас находится в местах лишения свободы, просто зашкаливает за все пределы. Однако государство, по его мнению, не торопится разработать внятный механизм социальной реабилитации этих людей. Кроме того, есть риск, что освобождение будет проведено по формальным критериям, без учета действительного содержания тех или иных дел заключенных.

— Здесь встает дополнительный вопрос: что могло бы государство сделать для тех, кто выходит на свободу? Каким образом можно поддержать этих людей? Современная тюрьма не предусматривает работу людей вообще. То есть, человек может работать, а может и не работать. И поэтому люди, которые сидят очень долго, отучаются работать вообще. Они отучаются каким-то образом организовывать свое время, труд, занятость. Они не умеют жить в нашем свободном обществе. И никто этим не озабочен, никто этих людей не готовит к выходу на свободу. Им просто говорят: «Вы свободны», – и все. А куда они пойдут – никто не знает. Какие будут выходные пособия у этих людей – тоже никто не знает. 500-700 рублей дадут, паспорт вернут и скажут: «ты свободен». И что дальше?

Поэтому политика должна быть так построена, чтобы эти люди попали в какие-то надежные руки, а не к непонятным структурам, в непонятные места. У нас же отсутствует система реабилитации людей после выхода из мест лишения свободы. Просвещенная Европа, Запад – там все это есть, а у нас нет ничего, и никто этими вопросами не озабочен, — сказал о. Александр.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, сказал, что смягчение системы абсолютно необходимо. Дело в том, что в нашей юстиции преобладает карательный уклон – десятки тысяч людей сидят безвинно, и даже в случае судебного оправдания вынуждены долго сидеть под с ледствием.

С другой стороны, по его мнению, за действительные преступления необходимо наказывать более сурово.

— Нужно давать пожизненное за многие преступления – такие, как убийства с отягчающими обстоятельствами, насилие над детьми, рецидив. Видно, что человек не исправляется, – дать пожизненное и заставить работать. Надо этим украсить наш Уголовный кодекс. А то получается так, что человек сам жить не может, а общество должно его кормить. Но у нас общество небогатое. Раньше у нас лес валили, но в европейской части уже нет леса. А в Сибири одна только лиственница. Но строить дороги, например, они вполне бы могли, — сказал протоиерей.

Он также отметил, что нам следует перенимать мировой опыт; так, в Греции существует система, в рамках которой родственники выкупают заключенных. И они уже каким-то образом будут следить, чтоб те опять не попали.

— То, что смягчают – это правильно. Ну что сидеть? Особенно молодым ребятам, которые попадают первый раз – из них просто сделают уголовников, и все. И в тюрьме, когда человек ничего не делает, он настолько расслабляется, что его потом трудно заставить работать. А когда он выходит из тюрьмы – его нигде не берут. И так у нас пять миллионов безработных, а кто с уголовным прошлым возьмет на работу? — заключил о. Димитрий.

Полный текст бесед:

Священник Александр Добродеев: «У нас отсутствует система реабилитации людей после выхода из мест лишения свободы»

Протоиерей Александр Ильяшенко: Разумное смягчение закона благотворно сказывается на обществе

Протоиерей Димитрий Смирнов: У нас в стране десятки тысяч людей сидят ни за что

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.