Лица туберкулёза

|

Украина — самое неблагополучное с точки зрении туберкулезной статистики государство европейского региона после России: около 100 новых случаев на 100 000 населения в год. Ситуация отягощена многими факторами: высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в тюрьмах, плохим контролем инфекции в тюрьмах и медицинских учреждениях, ошибочными диагнозами, нежеланием больных лечиться и отсутствием адекватной государственной поддержки.

В результате один из каждых пяти новых случаев туберкулеза на Украине — это так называемый туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Его возбудитель опасный штамм микобактерии туберкулеза, на который не действуют высокоэффективные и малотоксичные противотуберкулезные препараты первого ряда. МЛУ-ТБ плохо поддается лечению и смертельно опасен, особенно для людей, живущих с ВИЧ.

Серия “ЛИЦА ТУБЕРКУЛЕЗА” фотографа Максима Дондюка была отобрана в шортлист  2013 Sony World Photography Awards, одной из самых известных премий в области фотографии.

Василий, 71 год. Диагноз: туберкулез. Новозбурьевский противотуберкулезный диспансер, 16 августа 2011.

Со слов врача: Ходит под себя, поэтому летом его кровать вынесли во двор больницы. Речь несвязная, считает, что находится на работе. Родственники забрали его квартиру и отправили в клинику, так как дом престарелых забирает квартиры и пенсии. Раз в месяц к нему приезжает женщина с полной сумкой еды. Она категорически отрицает родственную связь с больным.

Наталья, 37 лет. Диагноз: МЛУ ТБ + ВИЧ. Камера следственного изолятора, Туберкулезное отделение Херсонского СИЗО, 4 августа 2011 года.

«У меня была очень хорошая и добрая семья. Я была папина доця. В 42 года папа пошел купаться и не вышел, умер. Младшая сестренка поступила учиться на продавца. Ей надо было доучиться, деньги откуда- то давать. Тогда был дефолт и людям зарплату деньгами не давали. Вот я под эту волну вляпалась ».

Чтобы прокормить семью и дать образование сестре, отказалась от обучения в филармонии и начала продавать наркотики. Со временем начала употреблять сама. Заболела ВИЧ, позже – туберкулез. Умерла 16 августа 2011. Сестра вышла замуж, родила дочь, живет в Москве.

Василий, 60 лет. Переболел туберкулёзом. Город Херсон, август 2011.

Родился в Белоруссии. Закончил аспирантуру философского факультета в Москве. По распределению попал в Херсон. Писал диссертацию на тему «Противоречия социализма». После защиты диссертации собирался вернуться в Москву и продолжить научную деятельность. После распада СССР его научные исследования оказались никому не нужны. Вскоре был сокращен из института. Из-за заболевания сосудов ему ампутировали левую ногу. Проживает в комнате общежития, где нет водопровода и санузла. Вынужден ежедневно носить ведра с водой на второй этаж. Как заболел туберкулезом, не знает.

Василий Середа, 52 года. Диагноз: МЛУ ТБ. Пожизненно осужденный, отбывает срок в Херсонской исправительной колонии №61, 22 июля 2011.

Василий заболел туберкулезом еще в 1995 году. Сидел три раза, четыре года назад получил пожизненный срок за умышленное убийство. В камере ухаживает за парализованным после инсульта соседом.

Илья Григорьевич, начальник хирургического отделения Херсонской исправительной колонии №61, 22 июля 2011.

Вскрытие гнойного подчелюстного абсцесса у заключённого, больного ВИЧ и туберкулёзом.

Николай, 66 лет. Диагноз: туберкулез. Новозбурьевский противотуберкулезный диспансер, 16 августа 2011.

Работал комбайнером в Казахстане. Родственников и детей нет. Жил в доме престарелых, во время обследования поставили диагноз: туберкулез. Перевели в диспансер. Сломал ногу, не мог вставать. Из палаты пропали все вещи и документы. Не может получать пенсию. Лечится второй раз. Считает дом престарелых концлагерем, боится возвращаться обратно.

Михаил, 63 года. Диагноз: МЛУ ТБ. Херсонский противотуберкулезный диспансер, 19 июля 2011.

Работал на стройке каменщиком. После операции желудка пошел на проверку к врачу, нашли затемнения в легких, после чего отправили сразу в диспансер. Лечится с промежутками 2-3 года, начиная с 1983 года. Осенью реакция организма обостряется, всегда ложится на профилактику. Раньше, при СССР, кормили хорошо, сейчас еду покупает сам. 4 года назад умерла жена, после чего у Михаила был инсульт. Начал ходить с палкой, отняло речь. Сын покупает все лекарства и продукты. Идет на поправку.

Александр, 54 года. Новотроицкий противотуберкулезный диспансер, 25 июля 2011 года.

История медицинского персонала: Он был жестоко избит, потерял память. Мы не смогли найти его родственников. Он очень шумит и ведет себя агрессивно. Когда курс лечения будет закончен, его отправят в психиатрическую больницу.

Слова больного: Меня зовут Александр Михайлович Бухарев. Я родился в 1957 году и в настоящее время живу в Херсоне. Я женат, у меня двое детей. Туберкулез залечили, направлен в психиатрическую больницу для установления диагноза.

Валера, 41 год. Переболел туберкулёзом. Город Херсон, 9 июля 2011.

Заболел туберкулезом на уборке картошки, лечение не помогло. Вырезали одно легкое, после чего месяц держали на морфии и промывали от гноя. Боль исчезала только после морфия, пристрастился к наркотикам, кололся 2 года, пока жена не забрала детей и не уехала в Россию, продав квартиру. Сам избавился от зависимости с помощью капельницы с раствором Гемодез. Привязывал себя к кровати несколько недель, когда ставил капельницу, так как были сильные ломки.

Работает сезонно на стройке. В доме, где он вырос, ЖЭК дал разрешение жить в подвале, где оборудовал себе небольшую комнату. Телевизор купил, часть мебели принесли жильцы, остальное нашел на свалке. Жалеет о том, что из-за туберкулеза начал колоться, потерял работу и семью. Сделал ремонт в подвальной комнате, строит душевую и туалет. Собирается покупать холодильник и вставлять зубы. Сын приезжает раз в год, о том, что отец живет в подвале, не знает.

Виктор, 36 лет. Диагноз: МЛУ ТБ + ВИЧ. Херсонский противотуберкулезный диспансер, июль 2011.

Работал оператором полиуретановый машины, делал холодильные установки. Заболел пневмонией. Про то, что болен туберкулезом, узнал год назад, за это время похудел на 15 кг. После 7 месяцев лечения был выписан, но повторно попал на лечение. Умер 07 сентября 2011 года. Осталась жена и четырнадцатилетний сын.

Гена, 42 года, болен МЛУ ТБ + ВИЧ. Херсонский противотуберкулезный диспансер, 8 августа 2011.

С Геной меня познакомил Валера. Они были друзьями с детства, уже много лет живут в одном дворе. Через неделю я встретил Гену в туберкулезном диспансере. Болен туберкулезом 6 лет, как заболел, не знает. Работал на рыболовном судне на Камчатке, на красной рыбе. Вернулся в Украину после письма матери, что она умирает. В Украине найти работу так и не смог, начал пить.

В больницу забрали с приступом, после обследования выяснилось, что цирроз печени. Мать до сих пор жива, продает вещи из дома и собирает бутылки, чтобы купить лекарства сыну и принести ему что-нибудь поесть. Последние несколько недель не поднимался с кровати. Умер 12 октября 2011.

Владимир Белаус, 53 года. Диагноз: МЛУ ТБ. Енакиевский противотуберкулёзный диспансер, декабрь 2010.

Упал с дерева на забор, когда спиливал ветки. Нижняя часть тела парализована. Днём спит на животе, ночью на спине, чтобы избежать пролежней. Уже более 10 лет находится в этой больнице. Больница не приспособлены для лежачих пациентов. Хотел бы выезжать на коляске на улицу, но в больнице нет лифта. Помыться возможности нет, приходится обтираться мокрым полотенцем. Уверен, что в этой палате он и умрет. В палате с ним лечится от туберкулеза еще четверо неходячих пациентов.

Алексей Миронов, 68 лет. Диагноз: МЛУ ТБ. Дзержинский противотуберкулезный диспансер, январь 2011.

Работал на шахте водителем бульдозера. Второй раз лечится от туберкулёза. Жена умерла, когда второй раз попал в диспансер. Дочь привела бывшего заключённого в квартиру отца. Они каждый месяц требует пенсию отца, якобы для внука.

Александр Капустин, родился в 1956 году. Диагноз: МЛУ ТБ. Феодосийсикий противотуберкулёзный диспансер, июль 2012.

Как и где заболел туберкулезом, не знает. В 2005 году проходил флюорографию, обнаружили туберкулез. Первый раз лег на лечение в 2005 году, второй раз – 2007, потом в 2009 и в 2011 году. Первый раз не долечился до конца, вследствие чего образовалась устойчивая к лечению форма туберкулеза. В этом винит лишь себя.

Николай Добрица родился в 1957 году. Диагноз: МТБ. Новозбурьевский противотуберкулезный диспансер, август 2011.

Работал машинистом насосных установок на заводе. Как заболел, не знает. После затяжного кашля обнаружили открытую форму туберкулеза. Находится на лечении 5 месяцев. Идет на поправку, микобактерии не выделяет.

Елена Авраменко, 51 год. Херсонский противотуберкулёзный диспансер, август 2011.

Работает буфетчицей в противотуберкулезном диспансере уже 30 лет. Когда устраивалась работать в тубдиспансер, не понимала, что такое туберкулез. При СССР работать было хорошо, после развала Союза идти было некуда. За 30 лет работы в диспансере, ни разу не заболела туберкулезом.

Светлана Донецкая, 53 лет. Переболела туберкулезом. Феодосийсикий противотуберкулёзный диспансер, июль 2012.

Работала врачом. Как и где заболела туберкулезом, не знает. Находится на лечении 10 месяцев. Боится говорить знакомым и друзьям, что лечится от туберкулеза. Долгое нахождение в больнице, оправдывает выдуманным лечением опухоли из-за существующей стигмы (стереотипного отношения) к людям, переболевшим туберкулезом. Через неделю была выписана из диспансера, полностью здорова.

Николай, 54 года. Диагноз: МЛУ ТБ. Новотроицкий противотуберкулезный диспансер, 25 июля 2011.

Работал трактористом. Ухаживал три месяца за парализованным соседом, который был болен туберкулезом. После смерти соседа заболел туберкулёзом сам. Двое сыновей приезжают проведывать изредка. Получает минимальную пенсию, на которую покупает все необходимое.

Георгий Кудрявцев, родился в 1956 году. Диагноз: МЛУ ТБ. Феодосийсикий противотуберкулёзный диспансер, Июль 2012.

Оказывал услуги юриста, среди клиентов были бывшие заключённые, которые могли быть больны туберкулезом. В Украине запрещено разглашать диагноз, а также нет службы, которая контролирует бывших заключённых. Они могут свободно передвигаться по стране даже с открытой формой туберкулеза. В 2010 году летом начался сильный кашель, поднялась температура. К врачу не обращался 4 месяца, пока не стало совсем плохо. Находится на лечении третий раз. На данный момент выписывают из больницы, так как микобактерии больше не выделяет.

Константин, кличка “Салман”, 42 года. Диагноз: МЛУ ТБ + ВИЧ. Херсонский противотуберкулезный диспансер, 4 августа 2011.

В детстве его избивал отчим, пытался застрелится, но пуля прошла насквозь, оставив незрячим на правый глаз. После реанимации начал употреблять наркотики. 25 лет употреблял наркотики, дозы доходили до 5 кубов “ширки” (опиум), 2 кубов “винта” (амфетамин). Занимался доставкой мака из западной Украины. Отбыл за это наказание.

В тюрьме бросил принимать наркотики. На втором году пребывания в местах заключения поставлен диагноз – туберкулез. В туберкулезной колонии начали колоть противотуберкулезные препараты. Актировали по состоянию здоровья, четыре месяца находится на лечении в областном противотуберкулезном диспансере. Мать приходила каждый день вечером, приносила еду и лекарства. Умер 24 августа 2011.

Заключенный Геннадий, 44 года. Диагноз: МЛУ ТБ + ВИЧ. Старозбурьевская исправительная колония №7, 26 июля 2011.

Заболел в 2003 году в местах лишения свободы. В прошлом был “муркой” (блатным), разочаровавшись в воровских законах, стал “козлом” (завхозом). По его словам, мало настоящих воров осталось по зонам, а воровские законы уже никто не соблюдает. На спине наколоты всадники Апокалипсиса.

Владимир Монич, родился в 1958 году. Переболел ТБ. Феодосийсикий противотуберкулёзный диспансер, июль 2012.

Заболел туберкулезом первый раз. Находился на лечении 8 месяцев. Полностью здоров. На следующей неделе выписывают из больницы.
Источник – сайт автора.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Наталья Ростова и туберкулез: «В начале лечения я мечтала хотя бы дожить до весны»

Реальность перевернулась в тот страшный день, когда рутинный рентген показал наличие затемнения в легком

Реактивный гусь и усатый заяц – самые смешные животные 2017 года

Подведены итоги конкурса самых несерьезных фотографий дикой природы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: