Лидера “пензенских затворников” продолжат лечить в психиатрической больнице

20 октября Первомайский районный суд г. Пензы рассмотрел ходатайство главного врача Пензенской психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова о продлении принудительных мер медицинского характера Петру Кузнецову, бывшему идейному вдохновителю «пензенских (Бековских) затворников». Кузнецов будет находится в психиатрической больнице еще 6 месяцев.

В конце октября — начале ноября 2007 г. в селе Никольское Бековского района Пензенской области ушли в подземелье 35 человек. Таким образом они намеревались пережить наступление конца света. Духовный руководитель “затворников” остался на земле.

Люди пробыли под землей более полугода. Две женщины за это время скончались. Остальные начали покидать подземелье в апреле – начале мая 2008 г. из-за обрушения пещер. Последние затворники вышли на свет 16 мая 2008 г.

Судом была доказана вина Кузнецова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных деяний) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные публично). Однако от уголовной ответственности он был освобожден, так как было признано, что преступления были совершены в состоянии невменяемости.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: