Лидеры религиозных организаций России – об убийстве священника Даниила Сысоева

По факту убийства священника Даниила Сысоева создана следственно-оперативная группа. Отрабатываются различные мотивы преступления, в том числе и на межрелигиозной почве.

Отец Даниил был известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Первые угрозы в его адрес начали поступать еще четыре года назад, после того как он провел публичный диспут с Вячеславом Полосиным, бывшим православным священником, который принял ислам. Отец Даниил известен как автор трудов “Брак с мусульманином” и “Православный ответ исламу”.

В обществе трагическое событие вызвало огромный резонанс. Не остались в стороне от обсуждения и представители различных религиозных организаций России. Приводим их некоторые публичные высказывания.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал “страшным грехом” совершенное в четверг вечером в Москве убийство священника Даниила Сысоева. “Я выражаю соболезнования родным, близким, представителям Русской православной церкви. Мы выступаем против любого проявления терроризма и экстремизма, и убийство православного священника считаем страшным грехом. Ислам запрещает любой террор, любое пролитие человеческой крови”, – сказал Гайнутдин журналистам в Москве в пятницу после встречи с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Гайнутдин призвал не выдвигать каких-либо непроверенных версий убийства Сысоева. Следственным органам нужно дать возможность расследовать это преступление, и сейчас не стоит кого-то обвинять, добавил председатель Совета муфтиев России. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также выразил соболезнования родным и близким погибшего священника.

Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин Таджуддин считает убийство священника вызовом сторонникам духовного возрождения России. Муфтий Таджуддин надеется, что убийство священника Даниила Сысоева не повлечет разжигания межрелигиозной розни. “Мы молим Всевышнего о том, чтобы это трагическое событие – насильственная смерть одного из рабов Божьих – не стало поводом для разжигания межрелигиозной вражды и ненависти, а миссионерская деятельность не была бы сопряжена с риском для жизни“, – говорится в соболезновании муфтия патриарху Кириллу, текст которого поступил в пятницу в “Интерфакс-Религия”. Как подчеркнул Т.Таджуддин, нет ничего “более богопротивного, чем убийство в храме священника, как нет никаких оправданий этому преступлению ни в глазах людей, ни перед Всевышним Творцом”. Муфтий отметил, что исламскому миру России священник Даниил Сысоев был известен как автор ряда полемических трудов. Однако, продолжил он, каковы бы ни были его богословские воззрения, “они не должны были становиться причиной разногласий и конфликтов, приводящих к совершению насилия”. “Сам факт проявления нетерпимости в столь чудовищном виде должен объединить и направить наши совместные усилия на то, чтобы активно противодействовать подобным актам вопиющей беззаконности, а также содействовать утверждению в нашем обществе истинных ценностей жизни”, – подчеркнул исламский лидер.

Первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин заявил: “Я от своего имени и от имени коллег приношу свои соболезнования. Это оголтелое, вызывающее преступление. Если к священнику возникают вопросы, то ответы на них нужно искать цивилизованным путем, а не через убийство”. “Мы ведем беседы с людьми, встречи. Не всегда, может быть, соглашаются с нами, но нельзя же лишать жизни! Жизнь нам даровал Всевышний!” – подчеркнул собеседник агентства. Он выразил уверенность в том, что “это преступление не мог совершить верующий человек, к какой бы религии он ни принадлежал”. “Религия, в частности ислам, запрещает убийство человека: убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Тем более мусульмане и православные – представители авраамической линии единоверия. Такие люди никогда не поднимут руку на своих братьев”, – заявил Д.Гизатуллин. По его мнению, за убийством отца Даниила, “скорее всего, стоят сектанты”.

Главный раввин России Берл Лазар призвал власти принять меры к тому, чтобы убийство известного миссионера священника Даниила Сысоева стало последним в череде аналогичных преступлений. “Злодейское убийство московского священника Даниила Сысоева потрясло не только его единоверцев: уверен, что все верующие люди в России глубоко шокированы этим преступлением”, – говорится в заявлении раввина, переданном в пятницу в “Интерфакс-Религия”. Б.Лазар с сожалением констатировал, что правоохранительные органы “до сих пор не смогли обеспечить надежную безопасность служителям Бога”. “Ведь убийство священника в Москве – далеко не первое в списке преступлений, совершенных против религиозных деятелей: только за последние годы таких покушений было более десятка, жертвами становились и православные, и мусульмане, и иудеи”, – подчеркнул главный раввин. Он потребовал от государства “принятия максимально жестких мер” и выразил надежду на то, что “расследование этого зверского убийства будет взято на особый контроль, виновные будут арестованы и понесут заслуженное наказание”. “Государство должно сделать все, чтобы убийство Даниила Сысоева стало последним, и больше никто не осмеливался пролить кровь священнослужителя”, – сказано в заявлении. Как отметил раввин, еврейская община России “скорбит сегодня вместе с православными христианами”. “У нас нет сомнений: это убийство совершили враги Бога и человека – даже если они прикрываются религиозными лозунгами. Ведь истинно верующие люди никогда не поднимут руку на того, кто несет веру в Бога единого“, – подчеркнул Б.Лазар. По его словам, те, кто убил священника Даниила Сысоева и тяжело ранил его помощника, “возможно, надеялись таким образом запугать религиозных лидеров и общество в целом”. “Но этой цели они никогда не достигнут. Мы и дальше будем распространять религиозную духовность в обществе, еще активнее призывать людей следовать Закону, который нам заповедал Бог, любить ближнего, помогать ему, служить Родине и стремиться к миру”, – говорится в заявлении.

По сообщениям РИА Новости и Интерфакс-Религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Господи, дай мне терпения… Только поскорее!

Протоиерей Александр Мень о ясности духа в трудных обстоятельствах

Работодатель отказался увольнять Андрея Никитина

Заподозренный в теракте мужчина возвращается к привычной жизни

Исламский сайт написал о благожелательности читателей «Правмира»

Поводом стало внимание нашего издания и читателей к судьбе Ильяса Никитина, которого заподозрили в причастности к…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: