Лидия Мониава: Если чиновники будут продолжать писать в отчетах, что кричащих от боли онкобольных в стране нет, ничего не изменится

|
20 апреля. ПРАВМИР. Страдавшая без обезболивающих девочка из Дагестана скончалась в Москве. О том, что пришлось пережить ребенку, написала на своей странице в Facebook Лидия Мониава, менеджер детской программы в «Фонде помощи хосписам ВЕРА».

Этой ночью умерла Аминат. Практически до конца в сознании. Спасибо всем, кто помог получить морфин. Последние два дня у Аминат не было такой адской боли. Спасибо доктору Наталье Николаевне Савва из центра паллиативной помощи, которая сидела с Аминат последние дни до глубокой ночи.

Мне очень жаль, что Департамент здравоохранения опубликовал отчетный пресс-релиз о том, что все хорошо, до среды Аминат получала необходимую помощь и не нуждалась в морфине. Если бы они видели своими глазами, как она пять дней страдала, надеюсь, не позволили бы себе так написать. Если чиновники будут продолжать писать в отчетах, что все хорошо, и кричащих от боли онкобольных в стране нет, ничего не изменится.

Проблема обезболивания для детей и взрослых, у которых начались боли не по месту постоянной прописки, есть. Мне кажется очень важным это признать и изменить законодательство в этой области, чтобы дети и взрослые имели право получать морфин там, где в данный момент находятся, независимо от полиса, прописки, регистрации и гражданства.

Действительно есть проблема долгой системы согласований, когда чтобы выписать морфин детская поликлиника связывается со взрослой, а взрослая поликлиника зачем-то ждет разрешения дирекции, и все это занимает несколько дней. Действительно ужасно, что в большинстве российских больниц нет в наличии морфина. Что большинство врачей по неграмотности считают, что онкологические боли можно снять трамалом. И что в той или иной государственной аптеке вдруг оказывается не заказана та или иная форма морфина.

Я думаю, очень важно чиновникам признать, что проблемы есть, только это может стать первым шагом к переменам.

Лидия Мониава в Facebook

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!