Лилия Ратнер: Жизнь без претензий Богу

5 декабря скончалась художник и искусствовед Лилия Ратнер. О ней вспоминает искусствовед Ирина Языкова.

Тридцать лет дружбы

Ирина Языкова

Ирина Языкова

С Лилией Николаевной мы дружили почти тридцать лет. Трудно говорить о близком и дорогом человеке, трудно отстраниться и сказать что-то обобщающее, все слишком близко…  

Она была очень ярким, талантливым человеком. Из той породы людей, которые делали нашу отечественную историю и культуру. Она, и это не все знают, – участница знаменитой выставки на Манеже, которую 1 декабря 1962 года посетил и разгромил Хрущев. Выставку абстракционистов, как ее нередко называют, хотя ее участники не были абстракционистами – это были свободные художники, которые, почувствовав оттепель, попытались сделать что-то интересное в искусстве.  

Лилия Ратнер была талантливым графиком, получавшим международные премии за свои работы. Но, конечно, для меня она была прежде всего подругой, очень близким другом, прихожанкой нашего храма. Мы вместе с ней много ездили, общались, разговаривали.

Она была очень интересным собеседником, человеком, который умеет мыслить очень ярко, неординарно. С начала 90-х годов, когда стало возможно, она начала читать лекции о христианском искусстве и очень интересно его интерпретировала. Она и светское искусство, причем самое спорное, умела объяснить с христианских позиций.

У нее вышла только одна книга по искусству, я помогала ее делать. Но Лилии Николаевне было что сказать, и она могла бы издать еще три-четыре книги, а может быть, и больше. Жаль, что не все ее лекции переложены на бумагу. Может быть, это дело будущего, дело для друзей и наследников.

Она ушла к Тому, Кого любила

Можно много говорить об отзывчивости Лилии Николаевны. Она участвовала в храмовой жизни, была катехизатором, благотворительность была для нее не просто понятием. Помню, несколько лет она ходила, навещала лежачую старую женщину, помогала ей. Она вообще многим помогала.

С ней дружили люди, несмотря на разницу в возрасте, тянулись к ней, потому что она была очень душевно теплым человеком, и для многих становилась почти матерью. Ее яркость и открытость видны даже по фотографиям, на которых Лилия всегда улыбается.  

Очень любила путешествовать. У нее, несмотря на ее возраст, была огромная жажда познания.

Мы с ней расстались вечером в воскресенье, в праздник Введения Богородицы во храм. До этого вместе были в храме, она причастилась, была абсолютно спокойна, радостна. Потом мы поехали в гости и ничего не предвещало беды.

Ее уход, мне кажется, тоже говорит о том, что она была угодна Господу. Кончина ее истинно христианская – непостыдная, безболезненная. Да, она страдала от болезни сердца, но ее уход не был длительным и мучительным. Она ушла к Тому, Кого любила.

Фото: Анна Гальперина

Фото: Анна Гальперина

Не предъявляла к Богу претензий

Мы как раз и в гостях в тот воскресный вечер говорили об этом, о том, что она не боится смерти. Последняя ее лекция, она была в четверг у нас в ББИ, была посвящена Рембрандту. Лилия Ратнер рассказывала о том, как Рембрандт относился к смерти и, потеряв всех своих родных, становился все мудрее, добрее, светлее и глубже в своей живописи. Ей интересно было рассказать не только о том, какой это художник, но и какой он был христианин. И она проецировала его судьбу на свою, потому что она ведь тоже многих потеряла. Несколько лет назад потеряла сына. Ее муж умер довольно молодым, несколько лет ухаживала за лежачей матерью, и мать умерла, когда ей было совсем немного лет. Потерь в жизни ее было много.

Но, тем не менее, она совершенно не озлоблялась и к Богу никаких претензий не предъявляла.

Мы тоже об этом говорили с ней, что странно христианину предъявлять к Богу претензии, даже если в жизни человека были такие потери. Кто-то может сказать это теоретически, а она пережила практически и говорила, исходя из собственного опыта.

Я уверена, что Лилия Ратнер – человек Божий, христианин, который осуществил то предназначение, к которому Господь в этой жизни его определил. Она художник во всех отношениях, у нее даже жизнь была художественным произведением.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
«Холокост и репрессии – бунт человека против Бога»

Библейские пророки и трагедии ХХ века – на одной выставке Лилии Ратнер

На полуслове: памяти Лилии Ратнер

О художнике и искусствоведе на 9-й день со дня кончины вспоминают священники

Лилия Ратнер. Воспоминания

Почему во время войны очень многие люди чувствовали себя свободными? Потому что это была подлинная реальность!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!