Лингвалидол: А кондедату не в дамек…

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Слабонервных просим выключить компьютеры. Для остальных – пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Кондедат. Американские выборы натолкнули меня на мысль достать из коллекции лингвалидольных «неологизмов» все, что связано с избирательным процессом. В числе прочего мне попался, например, кондедат. Очевидно, что-то среднее между кандидатом и конденсатом. На самом деле это слово происходит от латинского candidatus (одетый в белую тогу). Слово пришло в русский язык в начале XVIII века. Оно было заимствовано из голландского (kandidaat) либо из немецкого (Kandidat) языка.

2. Димакрат. В таком варианте написания видится какой-то намек на российского премьера. Но это не игра слов, а просто ошибка. Так иногда (к счастью, не очень часто) пишут слово демократ.

3. Блютень. Голубая тень? Но что это такое и кто ее видел? Никто, и вряд ли кто-то увидит. Потому что это бюллетень – несчастное слово, в котором все время путают буквы. Что только с ним не делают! Превращают и в беллютень, и в бюлютень и т.д. Печальна судьба и множественного числа этого существительного. Вместо правильных бюллетеней мы обычно слышим бЮллетни или бюллетнЯ. Ну а до формы блютень это слово решил сократить, видимо, совсем отчаявшийся человек.

4. Вици президент. Автор этого невольного неологизма (написанного именно так, без дефиса), вероятно, предлагает в вице-президенты кого-то из киногероев Георгия Вицина. Возможно, имиджмейкерам будущего американского вице-президента стоит присмотреться к этим образам.

5. Не в дамек. Ну а эту находку прислали мне читатели рубрики «Лингвалидол». Инструкция по применению: соедините три слова в одно, исправьте а на о – и дело в шляпе! Перед вами – наречие невдомек.

Принимайте «Лингвалидол» вовремя и не забывайте присылать свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: Энологичная черепажка с гиппотитом

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: Акунуться и свитить бонан

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: неужд-то абвиволентно?

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: