Лингвалидол: А кондедату не в дамек…

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Слабонервных просим выключить компьютеры. Для остальных – пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Кондедат. Американские выборы натолкнули меня на мысль достать из коллекции лингвалидольных «неологизмов» все, что связано с избирательным процессом. В числе прочего мне попался, например, кондедат. Очевидно, что-то среднее между кандидатом и конденсатом. На самом деле это слово происходит от латинского candidatus (одетый в белую тогу). Слово пришло в русский язык в начале XVIII века. Оно было заимствовано из голландского (kandidaat) либо из немецкого (Kandidat) языка.

2. Димакрат. В таком варианте написания видится какой-то намек на российского премьера. Но это не игра слов, а просто ошибка. Так иногда (к счастью, не очень часто) пишут слово демократ.

3. Блютень. Голубая тень? Но что это такое и кто ее видел? Никто, и вряд ли кто-то увидит. Потому что это бюллетень – несчастное слово, в котором все время путают буквы. Что только с ним не делают! Превращают и в беллютень, и в бюлютень и т.д. Печальна судьба и множественного числа этого существительного. Вместо правильных бюллетеней мы обычно слышим бЮллетни или бюллетнЯ. Ну а до формы блютень это слово решил сократить, видимо, совсем отчаявшийся человек.

4. Вици президент. Автор этого невольного неологизма (написанного именно так, без дефиса), вероятно, предлагает в вице-президенты кого-то из киногероев Георгия Вицина. Возможно, имиджмейкерам будущего американского вице-президента стоит присмотреться к этим образам.

5. Не в дамек. Ну а эту находку прислали мне читатели рубрики «Лингвалидол». Инструкция по применению: соедините три слова в одно, исправьте а на о – и дело в шляпе! Перед вами – наречие невдомек.

Принимайте «Лингвалидол» вовремя и не забывайте присылать свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmail.com

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лингвалидол: Соцапрос на паздбище

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Сосули: право на существование

Срезают лазером сосули, в лицо впиваются снежины, до остановы добегу ли, в снегу не утопив ботины

Лингвалидол: Иппотировать жолюзи – это вобанк

Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл