Лингвалидол: Инфозория в кводрате

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Слабонервных просим выключить компьютеры. Для остальных – пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Илектронный. Сказать, на что похоже слово электронный именно в таком варианте написания, сложно — должна быть ну очень богатая фантазия! Но вообще эта ошибка — и вместо э — очень распространена: в сети можно встретить такие слова, например, как иквивалент, ивакуатор, икзотика. В общем, обижают букву э, не дают ей как следует развернуться. Эх! Или ииих!

2. Гиппотенуза. Скорее всего, двоюродная тетушка гиппопотама или какая-то другая дальняя родственница этого животного. И конечно, представлять это себе гораздо интереснее, чем думать о самой длинной стороне прямоугольного треугольника, противоположной прямому углу. Если серьезно, гипотенуза — это греческое слово, которое буквально означает “натянутая, протянутая” (над прямым углом треугольника).

3. Кводрат. С буквой о в середине эта геометрическая фигура, согласитесь, выглядит более компактно, собранно. Хотя, может, на такое написание повлияла латынь? Например, выражение квипрокво (буквально “кто вместо кого”), обозначающее недоразумение.

Художник Молевич?

Художник Молевич?

4. Инфозория. Все просто: инфо — информация, зория — зоркий глаз. Инфозория — способность видеть новости. Качество, необходимое журналисту. Но это, конечно, наши фантазии о неологизмах. Это обычная инфузория-туфелька, которую изучают на уроках биологии. Скорее всего, эта инфузория новости не смотрит и не очень-то осведомлена о том, что происходит в мире.

5. Падлежащее. Явно какое-то плохое, бранное слово. Уж очень оно напоминает то, которое обозначает неприятного, подлого человека. Или междометие, вырывающееся в минуты негодования у родителей, которые стараются, но никак не могут помочь детям сделать синтаксический разбор предложения.

Принимайте “Лингвалидол” вовремя и не забывайте присылать свои наблюдения и примеры по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: Иппотировать жолюзи – это вобанк

Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл

Лингвалидол: “Порроное”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: «Груть воена-россиста»

Не садитесь в троллейбус, он идет додепа

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: