Лингвалидол: огрессивный натареус

|
Лингвалидол — это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

1. Натареус. Кажется, что это какой-нибудь герой из мира Гарри Поттера, может быть, родственник Северуса Снейпа. Или это заклинание, которому обучают в школе Хогвартс. Но не будем отпускать фантазию в такое далекое путешествие: на самом деле это всего лишь нотариус. Так его пишут, к счастью, немногие. Но все-таки пишут. А еще почему-то мерещится созвучие с глаголом поднатореть. Натареус — с ударением тогда уж на е — это, видимо, тот, кто усердное чем-то занимается.

2. Огрессия/огрессивный. Как мы уже не раз отмечали в рубрике «Лингвалидол», такое орфографическое оканье встречается нередко, это показал и недавний «Тотальный диктант» с его отлетами и оренами. Почему — науке неизвестно. Но давайте не будем сбрасывать со счетов этот авторский неологизм. Тут есть дополнительный смысл! Огрессивный — это тот, от кого можно и огрести.

3. Матерелезоваться. Думаю, этот глагол означает тот момент, когда внезапно появляется мама. «Закатил с друзьями вечеринку, шум, гам, дым коромыслом! И вдруг звонок в дверь. Открываю — а там матерелезация!» В этом случае ударение, наверное, надо будет ставить на первую а.

4. Акрошка. Вообще-то это любимое многими летнее блюдо. Но я бы предположила, что в таком написании это — ласковое название акростиха (стихотворения, в котором первые буквы каждой строки составляют осмысленный текст). Маленький акростих — акроха — акрошка. Очень мило!

5. Ингрудиент. То, что необходимо для приготовления акрошки. Без ингрудиентов там никуда. В этой экзотической версии слова слышатся осколки выражения «принять на грудь». Может быть, слово ингрудиент подходит как раз к напиткам. А если серьезно, слово ингредиент происходит от латинского ingrediens, что значит «входящий».

***

Принимайте «Лингвалидол» каждую пятницу, соблюдайте правила орфографии и будьте здоровы! А свои наблюдения можете присылать по адресу lingvalidol@gmail.com 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: Абезательный прейс релиз

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Лингвалидол: объяденить калье и копучино

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Лингвалидол: учестились случаи грибного спорта

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: