Лингвалидол: “Олифковые” “бодфорды” в “шопито”

|
Лингвалидол - это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу “Правмир” рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Итак, пятерка “лингвалидольных” слов этой недели -- последняя в 2015 году.

 

1. Бодфорды и эсамблера. Эту парочку прислала в рубрику “Лингвалидол” читательница Елена. Вероятно, она увидела это где-то за пределами интернета, потому что варианта “эсамблера” (сомбреро, если не узнали) я в сети не нашла. А вот бодфорды действительно попадаются. Сама Елена описала их так: “Сапоги, солидные такие, как автомобиль “Форд”. А эсамблера, по ее словам, это сомбреро, которое надевают на ассамблею.

2. Олифковый. Почти 4 тысячи упоминаний в Гугле, между прочим. Олифковое платье – тут определение, вероятно, указывает не только на цвет, но и на фасон: высокий лиф, выгодно подчеркивающий достоинства фигуры. А еще, увидев такой вариант написания, я сразу вспомнила цитаты из фильма “О чем говорят мужчины”: “Ты мой заспанный Чебурафка!” и “Чебурафка – это натяфка”.

3. Обсолютно. Приготовьтесь прочесть горькую правду: так пишут очень и очень часто. К счастью, не “обсолютно” все, но многие. 389 тысяч упоминаний в Гугле! Вообще это наречие, написанное именно так, хочется произнести окая, на вологодский манер, и дополнить им известный рассказ: “Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил обсолютно обнаженную Ольгу…”.

4. Впринцыпи. Упоминаний тоже немало — 15 тысяч в Гугле. Поисковик осторожно подсказывает: “Может быть, вы имели в виду “в принципе?” Да, именно об этом выражении и идет речь. Увидев такой вариант (слитно, через ы и с и в окончании), сразу вспоминаешь школьную формулу “Цыган встал на цыпочки и цыкнул цыпленку цыц!” А еще – ставшую мемом сетевую формулу “вывсеврети”. На фоне украино-российского конфликта ее активно использовали в соцсетях обе стороны, опровергая фейки или просто не желая верить в происходящее. Можно ее усовершенствовать: “впринцыпи вывсеврети” выглядит гораздо круче!

5. Шопито. Телекритик Ирина Петровская в ужасе написала, что видела это слово на страницах коллег-журналистов – именно в таком варианте написания. Шопито – это, как вы уже догадались, цирк. Но, вероятно, с каким-то уклоном в шопинг. А еще буква о придает слову какое-то не очень приличное звучание. Что, возникает вопрос, показывают зрителям в таком цирке?

Принимайте “Лингвалидол” вовремя и присылайте свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmail.com

С праздниками вас, встретимся уже в новом году!

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: Увидеть “паропед” “воотчию”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: “Девачковый” “акамулятор” и “дипрессирующий” “улий”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов.

Лингвалидол: “розкошная стрепня” и “оденойды стоматоллога”

И мы еще смеялись над “постельными тонами” из клипа группы “Ленинград”!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: