Лингвалидол: Пазыл, линолий и бульдок

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

1. Пазыл. Вы можете подумать, что это какое-то имя — и будете, между прочим, правы. Но вот как вы в таком случае ответите на вопрос: «Как сложить пазыл?» Чтобы ответить на него, надо догадаться, что пазыл — это пазл! Тот, который собирают. Кстати, это слово уже давно попало в орфографический словарь. И пишется оно с одной буквой з. Так бывает довольно часто: по пути из языка-источника в русский слова «худеют», теряют буквы. Так, к примеру, произошло с офисом (office), тротуаром (trottoir) и капучино (cappuccino).

2. Бульдок. Утонувший документ – буль, док! А на самом деле всем известная порода собаки. Между прочим, бульдог — древнее слово, первые его упоминания относятся к началу XVI века. Дословно оно переводится как «бычья собака».

3. Туршер. По всей видимости, туристическая поездка, которую делят (шерят) между собой ее участники. На самом деле это определение я придумала только что, глядя на эту вариацию слова торшер. Оно происходит от французского torchère (от torche «факел»).

4. Суренитет. Сокращенная версия слова «суверенитет». Действительно, зачем столько букв и сил тратить? Возможен, кстати, вариант еще короче — сунитет. Или даже сутет. Коротко и ясно!  Слово суверенитет — французское. Souveraineté — значит «верховная власть, господство».

5. Линолий. Опять какое-то имя. Если есть Анатолий, почему не может быть Линолий? Возможно, это даже какой-то древний царь — Линолий Первый… К сожалению, все это фантазии — на самом деле в слове нет ничего царского. Потому что это самый обыкновенный линолеум! В этом слове часто делают ошибки, вероятно, поэтому кто-то, отчаявшись, решил писать его вот так, сокращенно. Это слово происходит от латинского linum — «лён» и oleum — «масло».

Принимайте «Лингвалидол» вовремя и не забывайте присылать свои наблюдения по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: Многояростный картедж по средствам

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: Оналис энформации

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: Ломпатки с ростягаями на едене

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: