Лингвалидол: “Порроное”

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Слабонервных просим выключить компьютеры. Для остальных – пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Порроное. Это слово, которое прислали нам читатели рубрики “Лингвалидол”, напоминает, пожалуй, название какой-нибудь станции, как Бологое. А это Порроное. Звучит и выглядит очень зловеще. И не зря! Ведь перед нами паранойя, которая внезапно обрела средний род, лишние согласные и новые гласные.

2. Искалатор. Судя по всему, прибор для поиска чего-либо. Как в детском мультфильме про фиксиков, у которых есть помогатор. А может быть, это эскалатор, который ищет потерявшихся в метро людей – тоже полезное устройство. Правда, к сожалению, его пока все-таки не изобрели, и перед нами эскалатор. И вместо Э в начале заимствованных слов – довольно распространенная ошибка. Мне встречалось даже слово ипопея.

3. Тадалие. Мой знакомый, увидев это чудо орфографии, долго не мог понять, о чем идет речь, и так и не догадался. Похоже на чью-то фамилию или какое-то загадочное название блюда: нежнейшее тадалие, томленое в крации. В крации – это как раз пример наоборот, когда слово, пишущееся слитно, раздлсяют (вкратце – в крации). А с тадалие произошла другая история: два слова – так далее – кто-то соединил в одно.

4. Моркетинг. Все просто – отдел маркетинга, на который, видимо, напал мор. Кстати, на этой картинке вы видите еще одно необычное слово – сетьевой вместо сетевого. Автор дикого на вид сочетания, видимо, взял за образец слово бельевой.

5. Хондра. Наступила осень, и на многих напала осенняя хандра. А вот неизвестная хондра вроде бы ни на кого не нападала. Разве что на тех, кто пишет это слово именно так.  Сразу и не догадаешься, о чем речь. Что это: хонда, хорда, некая Сондра? Сложно справиться с осенней депрессией, когда даже ее название меняют до неузнаваемости.

Принимайте “Лингвалидол” вовремя и не забывайте присылать свои наблюдения за приключениями орфографии по адресу lingvalidol@gmail.com

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лингвалидол: Соцапрос на паздбище

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Лингвалидол: А кондедату не в дамек…

Блютень вици президента бродит по Сети… Страшно? Не бойтесь - примите “Лингвалидол”.

Лингвалидол: Иппотировать жолюзи – это вобанк

Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл