Лингвалидол: “Порроное”

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Слабонервных просим выключить компьютеры. Для остальных – пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Порроное. Это слово, которое прислали нам читатели рубрики “Лингвалидол”, напоминает, пожалуй, название какой-нибудь станции, как Бологое. А это Порроное. Звучит и выглядит очень зловеще. И не зря! Ведь перед нами паранойя, которая внезапно обрела средний род, лишние согласные и новые гласные.

2. Искалатор. Судя по всему, прибор для поиска чего-либо. Как в детском мультфильме про фиксиков, у которых есть помогатор. А может быть, это эскалатор, который ищет потерявшихся в метро людей – тоже полезное устройство. Правда, к сожалению, его пока все-таки не изобрели, и перед нами эскалатор. И вместо Э в начале заимствованных слов – довольно распространенная ошибка. Мне встречалось даже слово ипопея.

3. Тадалие. Мой знакомый, увидев это чудо орфографии, долго не мог понять, о чем идет речь, и так и не догадался. Похоже на чью-то фамилию или какое-то загадочное название блюда: нежнейшее тадалие, томленое в крации. В крации – это как раз пример наоборот, когда слово, пишущееся слитно, раздлсяют (вкратце – в крации). А с тадалие произошла другая история: два слова – так далее – кто-то соединил в одно.

4. Моркетинг. Все просто – отдел маркетинга, на который, видимо, напал мор. Кстати, на этой картинке вы видите еще одно необычное слово – сетьевой вместо сетевого. Автор дикого на вид сочетания, видимо, взял за образец слово бельевой.

5. Хондра. Наступила осень, и на многих напала осенняя хандра. А вот неизвестная хондра вроде бы ни на кого не нападала. Разве что на тех, кто пишет это слово именно так.  Сразу и не догадаешься, о чем речь. Что это: хонда, хорда, некая Сондра? Сложно справиться с осенней депрессией, когда даже ее название меняют до неузнаваемости.

Принимайте “Лингвалидол” вовремя и не забывайте присылать свои наблюдения за приключениями орфографии по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: неужд-то абвиволентно?

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: мефический дикабрь

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Лингвалидол: Соцапрос на паздбище

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: