Лингвалидол: С «гельотиной» против «корубции»

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Вот как выглядит пятерка лингвалидольных слов этой недели.

1. Корубция. Честно говоря, с таким написанием существительного «коррупция» я еще не сталкивалась. Но все бывает впервые: сообщение с этим словом прислал в эфир слушатель радио, на котором я работаю. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила этого зверя и среди запросов в Гугле!

С буквой «б» в середине это существительное выглядит каким-то более угловатым, жестким и неприятным. Оно заметнее, и с ним сразу хочется бороться! Может, обязать всех писать с ошибками, чтобы, как говорится, быстрее удалось «развидеть» это явление?

Действительно, так жить нельзя

Действительно, так жить нельзя

2. Подхолим. Вообще-то в корне -хал-, как говорят нам этимологические словари, тут все и дело. Словарь Фасмера указывает на то, что слово “подхалим” (первоначальное значение – избалованный человек) может быть производным от “нахала”. Правда, те же словари указывают и на то, что исходным тут может быть глагол «холить». Так что те, кто пишет «подхолимаж», видимо, просто слишком пристально смотрят в прошлое.

3. Фантан. В этом варианте написания слова «фонтан» есть что-то от фильма «Фанфан-тюльпан». Или от игры в фанты. Между прочим, больше 300 тысяч упоминаний в Гугле! Вероятно, “фонтан” через о представляется более закрытым и строгим, а размашистый вариант с а сразу рисует картину брызжущего во все стороны водного потока.

4. Гельотина. Более 4 тысяч упоминаний в Гугле. Может быть, эта гильотина образована от слова «гель» (вероятно, обезболивающий)? А если серьезно, это существительное французского происхождения. Образовано от французского guillotine, по имени врача Жозефа-Игнаса Гийотена, который в 1789 году предложил отрубать головы с помощью специального устройства.

Еще один вариант написания этого слова плюс краткая инструкция по эксплуатации

Еще один вариант написания этого слова плюс краткая инструкция по эксплуатации

5. Вырожение. Тут все ясно. Тот, кто пишет в корне этого слова букву о, думает, что корень тут -рож- – от слова «рожа». Сразу вспоминается известная частушка о милом, который сидит на крыльце «с выраженьем на лице».

Будьте внимательны к словам и принимайте «Лингвалидол» вовремя!

Присылайте свои наблюдения за орфографическими метаморфозами на электронный адрес lingvalidol@gmail.com

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Лингвалидол: Петебальная отмажка

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Лингвалидол: Брать задушу – это монипуляция

Еженедельная подборка самых невероятных способов написания слов

Лингвалидол: «Породие» на «икзамен»

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!