Лингвалидол: Шерпотреп

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Слабонервных просим выключить компьютеры. Для остальных – пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Коммофляж. Такую надпись я недавно увидела в одном из салонов красоты. Наверное, это намек на КОММерческую составляющую: процедура, по всей видимости, стоит недешево. Впрочем, в происхождении слова ничего общего с коммерцией не наблюдается. Камуфляж — от французского camoufler, что значит “маскировать, скрывать”. Замаскировать некоторые пробелы в орфографии такой интерпретацией слова явно не удалось.

2. Ленгвист. По всей видимости, это лингвист, который очень ленится: ЛЕНгвист. Конечно, а чем ему еще заниматься? Многие убеждены, что лингвисты — это люди, которые сидят в своих институтах, скучают и от нечего делать переставляют туда-сюда ударения.

3. Шерпотреп. Что это? Может быть, легкая болтовня (трёп) шерп, то есть представителей народности, живущей в Восточном Непале? Увы, все не так интересно. Перед нами ширпотреб. Обычное сокращение, образованное от словосочетания “товары широкого потребления”.

4. Калеграфия. Ну а это, наверное, особенности орфографии французского города Кале: кале + графия. Но, увы, опять наша романтическая версия оказывается несостоятельной. Это каллиграфия — слово, которое в переводе с греческого означает “красивый почерк” и пишется с двумя л.

5. Акомолятор. Аккумулятор, который играет аккомпанемент, перед нами! Правда, и написание аккомпанемента тут подкачало. В таком случае можно предположить, что это средство от моли. Непохоже? Да, действительно сложно придумать, на что похоже слово “аккумулятор”, измененное до неузнаваемости. Лучше писать его правильно и не давать повода для такого полета фантазии.

Принимайте “Лингвалидол” своевременно и не забывайте присылать нам примеры по адресу lingvalidol@gmail.com

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лингвалидол: А кондедату не в дамек…

Блютень вици президента бродит по Сети… Страшно? Не бойтесь - примите “Лингвалидол”.

Лингвалидол: Иппотировать жолюзи – это вобанк

Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл

Лингвалидол: “Порроное”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов