Лингвалидол: Шерпотреп

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Слабонервных просим выключить компьютеры. Для остальных – пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Коммофляж. Такую надпись я недавно увидела в одном из салонов красоты. Наверное, это намек на КОММерческую составляющую: процедура, по всей видимости, стоит недешево. Впрочем, в происхождении слова ничего общего с коммерцией не наблюдается. Камуфляж — от французского camoufler, что значит “маскировать, скрывать”. Замаскировать некоторые пробелы в орфографии такой интерпретацией слова явно не удалось.

2. Ленгвист. По всей видимости, это лингвист, который очень ленится: ЛЕНгвист. Конечно, а чем ему еще заниматься? Многие убеждены, что лингвисты — это люди, которые сидят в своих институтах, скучают и от нечего делать переставляют туда-сюда ударения.

3. Шерпотреп. Что это? Может быть, легкая болтовня (трёп) шерп, то есть представителей народности, живущей в Восточном Непале? Увы, все не так интересно. Перед нами ширпотреб. Обычное сокращение, образованное от словосочетания “товары широкого потребления”.

4. Калеграфия. Ну а это, наверное, особенности орфографии французского города Кале: кале + графия. Но, увы, опять наша романтическая версия оказывается несостоятельной. Это каллиграфия — слово, которое в переводе с греческого означает “красивый почерк” и пишется с двумя л.

5. Акомолятор. Аккумулятор, который играет аккомпанемент, перед нами! Правда, и написание аккомпанемента тут подкачало. В таком случае можно предположить, что это средство от моли. Непохоже? Да, действительно сложно придумать, на что похоже слово “аккумулятор”, измененное до неузнаваемости. Лучше писать его правильно и не давать повода для такого полета фантазии.

Принимайте “Лингвалидол” своевременно и не забывайте присылать нам примеры по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: А кондедату не в дамек…

Блютень вици президента бродит по Сети… Страшно? Не бойтесь - примите “Лингвалидол”.

Лингвалидол: Иппотировать жолюзи – это вобанк

Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл

Лингвалидол: “Порроное”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: