Лингвалидол: Соцапрос на паздбище

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

bezimeni-3

1. Паздбище. Звонкие согласные з и д (вместо с и т) меняют облик этого слова до неузнаваемости. Издалека оно становится похоже на что-то вроде пазлище — огромный пазл. И это действительно пазл, потому что сразу и не поймешь, какое слово хотел написать автор. Это, кстати, распространенная ошибка: звуки в середине слова пастбище произносятся звонко, поэтому некоторым и хочется написать так, как слышится.

2. Системотизировать. Этому глаголу, судя по всему, здорово достается: как только его не пишут (проверяя, наверное, словом системОтика)! В этом случае, видимо, кажется, что нужна соединительная гласная о — как в слове системообразующий, например. Но в глаголе систематизировать такой гласной нет: ей просто нечего соединять.

3. Деолог. Это, наверное, разговор о морали и нравственности, название которого образовано от раздела этики под названием «Деонтология». Иначе букву е в этом слове объяснить никак нельзя. Но встречается такое написание не так уж и редко, поисковые системы насчитывают несколько тысяч упоминаний.

4. Сал(л)идно. Может быть, это наречие образовано от имени некоей Салли? Или от существительного сало? Загадка. Но оно действительно встречается иногда в таком написании (и даже с двумя л). На самом деле это наречие солидно. Образовано оно от латинского solidus, что значит «плотный, твёрдый». В русском языке это слово появилось в первой половине XIX века, оно пришло из французского.

5. Соцапрос. Или просто апрос. Если произнести это слово с ударением на первый слог, слышится что-то церковное… Но это просто опрос, с приставкой о. Откуда возникает такое аканье, понять сложно. В некоторых словах все наоборот: пишущие окают и пишут орена и отлеты.

Принимайте «Лингвалидол» вовремя и не забывайте присылать свои наблюдения за приключениями русской орфографии по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: Ломпатки с ростягаями на едене

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: Энологичная черепажка с гиппотитом

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: Акунуться и свитить бонан

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: