Лингвалидол: Соцапрос на паздбище

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

bezimeni-3

1. Паздбище. Звонкие согласные з и д (вместо с и т) меняют облик этого слова до неузнаваемости. Издалека оно становится похоже на что-то вроде пазлище — огромный пазл. И это действительно пазл, потому что сразу и не поймешь, какое слово хотел написать автор. Это, кстати, распространенная ошибка: звуки в середине слова пастбище произносятся звонко, поэтому некоторым и хочется написать так, как слышится.

2. Системотизировать. Этому глаголу, судя по всему, здорово достается: как только его не пишут (проверяя, наверное, словом системОтика)! В этом случае, видимо, кажется, что нужна соединительная гласная о — как в слове системообразующий, например. Но в глаголе систематизировать такой гласной нет: ей просто нечего соединять.

3. Деолог. Это, наверное, разговор о морали и нравственности, название которого образовано от раздела этики под названием «Деонтология». Иначе букву е в этом слове объяснить никак нельзя. Но встречается такое написание не так уж и редко, поисковые системы насчитывают несколько тысяч упоминаний.

4. Сал(л)идно. Может быть, это наречие образовано от имени некоей Салли? Или от существительного сало? Загадка. Но оно действительно встречается иногда в таком написании (и даже с двумя л). На самом деле это наречие солидно. Образовано оно от латинского solidus, что значит «плотный, твёрдый». В русском языке это слово появилось в первой половине XIX века, оно пришло из французского.

5. Соцапрос. Или просто апрос. Если произнести это слово с ударением на первый слог, слышится что-то церковное… Но это просто опрос, с приставкой о. Откуда возникает такое аканье, понять сложно. В некоторых словах все наоборот: пишущие окают и пишут орена и отлеты.

Принимайте «Лингвалидол» вовремя и не забывайте присылать свои наблюдения за приключениями русской орфографии по адресу lingvalidol@gmail.com

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лингвалидол: А кондедату не в дамек…

Блютень вици президента бродит по Сети… Страшно? Не бойтесь - примите “Лингвалидол”.

Лингвалидол: Иппотировать жолюзи – это вобанк

Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл

Лингвалидол: “Порроное”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов