Лингвалидол: Вашь пададеяльник – бесцеллер

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Пятерка «лингвалидольных» слов этой недели выглядит так.

1. Вашь. Если вы думаете, что это неизвестное науке насекомое женского рода, то сильно ошибаетесь. Это местоимение! Иногда его почему-то пишут именно так. Искренне вашь, например. Только, пожалуйста, не повторяйте этого ни в коем случае — тут слово ваш, конечно, надо писать без мягкого знака. А вот существительные вошь, брошь и бриошь — с мягким.

2. Пададеяльник. Читатели рубрики “Лингвалидол” уже слышали о падушке и навылочке. Настала очередь еще одного предмета — для полного комплекта. Скорее всего, подушка и пододеяльник, написанные через а, — родственники. Ведь они оба намекают нам на глагол падать. Именно на них мы действительно падаем от усталости вечером, после работы.

3. Бесцеллер. Очевидно, какое-то бессмысленное, бесцельное действие. Или человек, у которого в жизни нет цели: “Да ему все равно, он бесцеллер!” На самом же деле это, конечно, бестселлер. Слово образовано от английского словосочетания best seller, то есть продаваемый лучше всех.

4. Бокложан. Очередной случай орфографического оканья, как в словах орена или отлеты. Причины появления этого оканья науке пока неизвестны. А неологизм бокложан вполне может сгодиться для обозначения человека, который любит лежать на боку.

5. Энтернет. Очень непривычно видеть в начале так хорошо знакомого нам слова Интернет букву э. Но иногда она все-таки встречается. Автор этого необычного варианта, вероятно, руководствовался словом enter, хотя на самом деле Интернет происходит от слова inter (между).

Принимайте “Лингвалидол” вовремя и присылайте свои наблюдения за приключениями орфографии по адресу lingvalidol@gmail.com

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: «Груть воена-россиста»

Не садитесь в троллейбус, он идет додепа

Лингвалидол: Кокразтаке поллитра

Слабонервных просим выключить компьютеры

Лингвалидол: Шерпотреп

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: