Лингвокриминалист Юлия Сафонова: Проблему самоубийств надо освещать

|
27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». Правмир представляет выступление сотрудника государственного Центра информационно-аналитических технологий, постоянного эксперта по делам об экстремизме Юлии Сафоновой.

У меня вопрос к представителю Роспотребнадзора. Скажите, пожалуйста, когда вы отправляли предписание Правмиру, была ли проведена лингвистическая экспертиза размещённой новости? Или вы выносите предупреждения без оснований?

Потому что те предписания ВОЗ, которые вы нам показывали, не могут быть инструкцией для журналистов – они сплошь состоят из оценочных суждений. Инструкция к действию должна содержать чёткий алгоритм, её задача – достичь повторяемости результата.

И это очень важно. Потому что если алгоритма нет, если действия произвольны, то подрывается вера в государство. Запреты, направленные на сохранение государственных ценностей, кажутся необоснованными.

Поймите, любой армейский устав написан кровью людей, которые его нарушили.

И ещё, скажите, кто работает у вас экспертами? По какой методике они работают? Эта методика обсуждена научным сообществом или это просто внутренняя инструкция? Если это так, то это и не методика по сути, а просто субъективно-оценочное описание, проблемная статья.

Я вам скажу как бабушка: я бы не хотела, чтобы моей внучке попадалось на глаза любое описание самоубийства, кроме простого наименования. «Ушёл из жизни», «свёл с ней счёты», «почил» – русский богат на эвфемизмы. Но это не значит, что проблему не надо освещать.

Напоминаем, что 19 марта 2015 года порталу «Православие и мир» пришло предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенными к публикации были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Валерий Панюшкин: Давайте выполнять рекомендации по обезболиванию

Покажите мне хоть одного подростка из ВКонтакте, склонного к самоубийству, который будет читать «Православие и мир».

Нюта Федермессер: Писать о необезболенных пациентах надо, пока ситуация не разрешится

Когда умирает онкобольной, у нас начинаются совершенно безобразные обсуждения: а он покончил с собой оттого, что…

Как СМИ писать о суицидах от боли: в Москве состоялся Круглый стол

Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера» при участии Роспотребнадзора.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: