Липецкая опека сообщила новые подробности об изъятии 9 детей из семьи священника

В декабре Правмир пытался разобраться в том, что же происходит в семье священника Игоря Ащеулова из Липецкой области, из которой опека забрала девятерых детей. Сегодня пришёл официальный ответ отдела опеки на наш запрос. Накануне Нового года дети возвращены в семью.

Официальный ответ отдела опеки Тербунского района на запрос “Правмира”:

Главному редактору

портала «Православие и мир»

А.А. Даниловой

Орган опеки и попечительства администрации Тербунского муниципального района рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

В отдел опеки и попечительства Тербунского муниципального района 9 декабря 2014 года поступил сигнал от директора МБОУ СОШ с. Б-Поляна, в котором было указано, что из 7 детей многодетной семьи Ащеуловых, которые должны посещать школу, фактически посещают только 5 детей.

12 декабря 2014 году комиссией в составе представителей отдела опеки и попечительства администрации Тербунского района, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тербунского района, ОБУ «ЦСЗН по Тербунскому району», отдела образования администрации Тербунского района, М ОМВД России «Тербунский», прокуратуры по сигнальному листу был организован рейд в семью Ащеуловых, проживающую в селе Озерки Тербунского муниципального района, для проверки сведений.

При посещении семьи Ащеуловых комиссия установила, что в доме не были созданы соответствующие условия для проживания детей и существовала угроза для их жизни и здоровья. В связи с этим согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ, на основании распоряжения администрации Тербунского муниципального района 9 несовершеннолетних детей были отобраны и временно устроены в ГУЗ «Тербунская МРБ». Родителям было предложено переехать в жилье со всеми удобствами в районный центр на любой срок проживания и забрать детей из больницы, но от этого предложения они отказались. По Российскому законодательству в течение семи дней родители могут исправить ситуацию и вернуть детей домой, после приведения жилого помещения, в котором они желают проживать, в соответствие с санитарными и пожарными нормами, а также будут исключены условия, создающие угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних детей.

15 декабря в администрации Тербунского муниципального района состоялось рассмотрение данного вопроса с участием представителей православной общественности, Ащеуловых Игоря Витальевича и Елизаветы Владимировны (родителей) и главы Тербунского муниципального района Иванова С.В.

Ащеуловым были предложены варианты проживания в жилом помещении, соответствующем санитарно-эпидимеологическим нормам, но был получен отказ от родителей.

18 декабря 2014 года комиссия повторно выехала в семью для обследования жилищно-бытовых условий, которые необходимо было создать для возврата и проживания несовершеннолетних детей. Несмотря на то, что был наведен порядок, сделан минимальный косметический ремонт, в целом данное жилое помещение не соответствовало требованиям санитарно-эпидимеологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности и жилищного законодательства.

24 декабря 2014 г. было проведено совместное заседание опекунского совета и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тербунского района, на которое были приглашены Ащеулов И.В. и Ащеулова Е.В. На заседании семье Ащеуловых было предложено временно поселиться вместе с детьми в благоустроенном жилом помещении в с. Озерки, пока не будет проведен ремонт в занимаемом ими ранее жилье. Комиссия выехала по данному адресу, составила акт и сделала заключение, что жилищно-бытовые условия данного жилья соответствуют санитарно-бытовым нормам. На основании протокола и проведенного обследования временного жилья несовершеннолетние дети были возвращены родителям.

В селе Тербуны при Троицком храме открыт счет и организован сбор средств для помощи семье Ащеуловых.

Отдел опеки и попечительства администрации Тербунского муниципального района координирует деятельность по оказании помощи данной семьи и осуществляет контроль.

Зам. главы администрации Тербунского района С.Н. Барабанщиков

567547

547856

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Священника Игоря Ащеулова хотят ограничить в родительских правах

Опека провела рейд в доме священника и постановила, что в доме не были созданы соответствующие условия…

Опека забрала детей: что на самом деле происходит в семье священника в Липецкой области

Жители села Озерки сообщили в митрополию, что отец Игорь никого не впускает на территорию своего дома…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!