Лишь один из восьми состоящих в браке верующих россиян венчался в Церкви

|

25 декабря. ПРАВМИР. Из каждых восьми состоящих в браке верующих россиян лишь один венчался в Церкви, свидетельствуют результаты опроса фонда “Общественное мнение“, представленные 20 декабря.

4% от числа состоящих в браке венчались в день официального заключения брака в ЗАГСе, 3% — примерно через год после официальной регистрации брака. Случаи, когда пары с изрядным стажем семейной жизни, переосмысливая свой опыт в религиозном ключе, вступают в церковный брак, единичны: около 1% сделали это через 5–10лет после регистрации в ЗАГСе, и столько же — через 10 лет после нее.

Вместе с тем, среди состоящих в браке, но невенчанных православных – желающих и не желающих вступать в церковный брак поровну: 29% хотели бы обвенчаться, и столько же — нет. При этом молодые люди, в возрасте 18–30 лет, обвенчались бы с большей охотой, чем пожилые.

Вступить в церковный брак чаще хотят люди с высшим образованием, а также жители Москвы и других городов-миллионников.

41% граждан, живущих в так называемом “гражданском браке”, и лишь 28% женатых или замужних официально, хотели бы освятить свой союз Таинством Венчания. Это может быть связано со скептическим отношением к официальному браку, в сравнении с которым церковный брак воспринимается более серьезно, уважительно.

24 % желающих обвенчаться женатых и замужних респондентов особенно часто ссылаются на религиозные нормы: «брак должен быть оформлен церковью, иначе это грех», «это обязательно для верующих людей», «по православным законам», «потому что мы верующие». “20% отводят венчанию функциональную роль — способствовать укреплению брака.

9% воспринимают венчание как гарантию того, что и после смерти они с супругом будут вместе, для 6% церковный брак — это подтверждение любви, искренних и глубоких чувств.

Еще для 6% опрошенных приводят в качестве мотива семейные традиции, а 5% хотели бы обвенчаться, потому что это модно, красиво.

Нежелание вступать в церковный брак чаще всего объясняется отсутствием в этом необходимости, 20% ссылались на возраст: «а зачем это мне на старости лет?». 13% отвечавших сказали, что венчание для них — “слишком большая ответственность”.

В целом 50% православных (и представителей других христианских конфессий) считают, что официальная регистрация в ЗАГСе важнее венчания; противоположного мнения придерживается 21%.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему Церковь отказалась венчать еретиков

Во время венчания придется всерьез исповедать веру

Архиерейский Собор принял документ о церковном браке

Он регламентирует, с кем запрещен церковный брак и что может быть основанием для его прекращения

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: