Лишь около 20% смертельно больных россиян получают эффективное обезболивание

|
21 апреля. ПРАВМИР. Доступность обезболивающих лекарств в России выросла за 2015 год на 90%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании итоговой коллегии Минздрава.

Рост обеспеченности неинвазивными обезболивающими на 90% означает лишь то, что теперь не 10, а 20% больных, нуждающихся в паллиативной помощи, получают нормальное лечение. Об этом в четверг пишут «Известия» со ссылкой на экспертов. В эти 20% не входят тяжелобольные дети.

«Очевидно, что мы встали на путь улучшения ситуации, но говорить о том, что всё хорошо, очень рано», — сказала изданию директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. В то же время, по ее словам, не решена самая острая проблема — отсутствие эффективных форм обезболивания для детей.

Московский эндокринный завод проводит исследования и рассчитывает начать производство сначала таблеток, а потом и раствор для орального применения, содержащий морфин короткого действия, пишет издание. Эти препараты можно будет давать детям, но лишь с массой тела более 20 кг. Это значит, что малыши до 4–5 лет так и останутся без обезболивающего. Ввозить в страну обезболивающее для детей запрещено, так как это наркотические средства.

По словам Нюты Федермессер, президента фонда помощи хосписам «Вера», во многих регионах России очень формально исполняется распоряжение Минздрава об открытии паллиативных коек. Их должно быть 100 на 1 миллион жителей. Эти койки вводятся в крупных больницах и доехать до них пациенту из глубинки крайне сложно. «Пациент предпочитает остаться дома, где будет мучиться от боли и беспомощности, так как, несмотря на наличие порядка оказания помощи, помощь на дому почти нигде не работает, — говорит Федермессер. А на его койку в больнице, которая остается пустой, врач положит непрофильного, нетяжелого пациента — такого, который попал «по знакомству», или просто бездомного. А настоящие паллиативные пациенты по-прежнему умирают и страдают от боли у себя дома. В таком случае — лучше никакого хосписа, чем плохой хоспис».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на коллегии отметила, что количество паллиативных коек в 2015 году по сравнению с 2014-м выросло в 1,5 раза и составило 7930 штук. Также, по ее словам, с 2013 по 2015 год более чем на треть — на 317 — увеличилось количество аптек, осуществляющих отпуск населению наркотических анальгетиков. Кроме того, на 68% (почти на 1300 объектов) увеличилось количество подразделений, на которые возложены функции по отпуску наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Обезболивание и наркомания – само сравнение совершенно дикое

Может ли доступное для больных обезболивание привести к росту наркомании

Нужна ли доверенность в аптеке?

Как получить обезболивающее для онкобольного родственника

Выходные без боли

Памятка для новогодних каникул. И пусть вам это не пригодится...

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: