Лишение родительских прав по формальным основаниям достойно осуждения, – Владимир Путин

|

15 декабря. ПРАВМИР. В ходе “прямой линии” с россиянами председатель правительства Владимир Путин ответил на вопросы актрисы Ольги Будиной о социальном сиротстве.

В своем выступлении Ольга Будина выразила несогласие с Павлом Астаховым по вопросу прекращения иностранного усыновления детей из России, заявив, что иностранные граждане берут в семьи больных детей, а российские – нет.

Также она выразила убеждение о том, что не все родители, лишенные прав – нерадивые родители, приведя пример женщины, у которой не было средств для ремонта разбитого хулиганами окна в ее доме. На основании угрозы жизни и здоровью ребенка органы опеки отобрали ее двухлетнего малыша и поместили в детский дом.

Актриса заявила о недостатках законодательства, в котором нет четких определений о том, что такое “угроза жизни и здоровью”, что влечет за собой возможность вольной трактовки этих понятий. Кроме того, после отобрания ребенка закон предписывает немедленную подачу иска об ограничении или лишении родительских прав. Будина считает это “точкой входа в социальное сиротство”.

Владимир Путин назвал эту проблему очень чувствительной для общества. Он подтвердил, что есть случаи, когда детей отбирают без оснований, но подчеркнул, что иногда, “если начинаешь ковыряться – то там десятки причин”.

Однако, председатель правительства выразил убеждение, что когда детей отбирают “бездумно, по формальным основаниям – это достойно осуждения”, и считает необходимым помогать таким семьям.  “Общество должно настроиться на то, чтобы помочь поднять ребенка в семье”, – заявил Путин.

Также он отметил, что государство способствует передаче детей в семьи, и это проявляется в решении поддержать и распространить на приемные семьи все пособия, которые полагаются семьям, в которых рождаются свои дети.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: