Литовская епархия: Общество в Литве ещё здоровое и люди мыслят в традиционных категориях

|

В системе электронных дневников литовских школ вместо указания матери и отца ввели обозначения «родители I и II». Всего системой пользуются около 500 литовских школ. Об этом сообщает Delfi.lt. Ранее сообщалось, что аналогичные обозначения пытались в Вильнюсе. При регистрации ребенка в детский сад на сайте самоуправления также предлагалось заполнить графы «родитель I» и «родитель II».

Возможно ли, что Литва всерьёз отнеслась к рекомендации Совета Европы отказаться от использования слов «мама»  и «папа», как «проявления сексизма». Как относиться к подобным новшествам в школах ?

Комментирует сообщение секретарь Виленской и Литовской епархии по внешним связям прот. Владимир Селявко.

фото: russkie.org

фото: russkie.org

Пишут, что вышла новая версия электронного дневника. В планах – вновь вернуть понятия «папа», «мама». Возможно, это была попытка протащить этот вариант, так называемый европейский. Но, на самом деле, он вряд ли в ближайшее время может удаться, поскольку здесь ещё довольно сильные консервативные настроения в отношении традиционных христианских ценностей.

Эту статью надо проверить, поскольку в СМИ нередко появляется информация, которая не соответствует реальности.

Не исключено, что это была попытка внедрить этот момент, потому что многие не смотрят на такие вещи: папа, мама, какая им разница. На самом деле это какой-то единичный случай, или несколько их вылезло, а средствам массовой информации надо о чем-то писать.

Все, что я вам могу сказать – литовское общество ещё вполне здоровое, и здесь очень много людей, которые все ещё мыслят в традиционных категориях. Отчасти это обусловлено тем, что Литва – христианская страна во многих поколениях, и даже советская власть не смогла все разрушить на корню.

Последние двадцать лет независимости активно действует Католическая Церковь, которая является церковью большинства. И, обладая очень серьезным кадровым ресурсом, –  у них огромное количество семейных центров, – проводится работа на местах и с людьми. Поэтому, Католическая Церковь, которая в социальной доктрине соответствует православной, не упустила бы такого момента.

Надо отдать должное, что политика живет сейчас в каком-то отдельном крыле. То есть, когда литовские политики что-то заявляют, – это не всегда соответствует тому, что на них возлагали их избиратели. Политика стала профессиональным ремеслом. Очень многое диктуется какими-то другими интересами, а не интересами избирателей.

Поэтому я не уверен, что это обозначение, если его действительно будут пытаться внедрить, приживется. Здесь совершаются браки, дети рождаются в традиционных семьях. Мероприятия, проводимые геями, показывают, что большинство людей не проявляет доброжелательности и сочуствия к ним, поэтому можно сказать, что пока здесь такие аспекты не приживутся.

С другой стороны, граждане Литвы, вообще прибалты – люди, сами по себе не склонные к манифестациям и демонстрациям. Поэтому, конечно, здесь легче внедрять какие-то инициативы. Народ может и не принимает это, но особенно не станет возражать свое недовольство. Это надо слишком серьезно допечь общество, чтобы они вышли на улицы.

Но, основная масса людей, проживающих в Литве, даже не относящихся к религиозным организациям, придерживаются именно традиционных ценностей.

Электронный дневник нужен, когда дети учатся в школе, чтобы родители могли следить за оценками. У нас до четвертого класса включительно никаких оценок не существует. До четвертого класса, как правило, школа находится на территории детского сада. Такого понятия как электронный дневник там нет.

Видимо есть специальные группы, в которых пытаются внедрять вот такие моменты. Но это не говорит о том, что так происходит повсеместно.

Я знаю, что пытались внедрить какие-то программы, в ходе которых мальчик должен прийти в платье, девочка в штанах. Были попытки, но в обществе началось бурление, никто из родителей эти моменты не поддерживает.

Скорее всего, речь идет о том, что кто-то из заведующих детскими садами или кто-то из «прогрессивных» педагогов пытается выделиться. Или кто-то из сотрудников министерства просвещения, выдвинутый от определенных кругов. И если какое-то мероприятие в каком-то детском саду и пройдет, потом об этом раструбят, что это происходит повсеместно.

Я такого не слышал. Слышал, что есть такие угрозы, что такое собираются ввести. Это в средствах массовой информации иногда проскальзывает. Мои дети ходят в школу, я такого не слышал. Прихожане тоже не рассказывали такого.

И католики, и православные, и лютеране, и протестанты придерживаются традиционных, консервативных, в хорошем смысле, ценностей. Недавно был подписан общий документ о том, что христианские конфессии Литвы объявляют следующий 2014-й год годом семьи. Мы едины и во взглядах, и в содержании этого понятия. Литовское общество ещё здоровое, и, слава Богу, в отношении таких новшеств достаточно осторожное.

Я свяжусь с католиками, спрошу, что у них. Они особенно быстро реагируют на такие вещи. У них более широкий электорат и, естественно, информация доходит из многих  уголков. Но если бы такое произошло, наверняка бы мы сейчас готовили какое-то общее обращение к правительству.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В столице Литвы состоялось шествие в защиту традиционных семейных ценностей

Представители Церквей обратились с приветственными словами к участникам мероприятия, подчеркнув важное значение института традиционной семьи как…

В литовские паспорта возвращают графу о национальности

Национальность будет вписываться только в паспорт, однако не затронет идентификационные карты граждан Литвы.

Протоиерей Александр Ильяшенко: Почитание родителей всегда являлось фундаментом, на котором держится семья

В литовских школах стали отказываться от слов «мать» и «отец». В системе электронных дневников вместо указания…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: