Кто и как учит проводить тренинги “Получать деньги от мужчин”

|
Дама в красном, призывавшая отвергать нищебродов и строить отношения исключительно с миллионерами, ролик которой получил широкую известность в интернете, оказалась последовательницей Дениса Байгужина — человека, который определяет себя как «психолог» и «женский тренер». Он проводит семинары о том, как — просто и ясно — разводить мужчин на деньги. Называются они вполне понятно — «мастер-класс «Как получать деньги и подарки от Мужчин», тренинг «Искусство обольщения и влияния на мужчин» и так далее.
Сергей Худиев

Сергей Худиев

Дама в красном, призывавшая отвергать нищебродов и строить отношения исключительно с миллионерами, ролик которой получил широкую известность в интернете, оказалась последовательницей Дениса Байгужина – человека, который определяет себя как “психолог” и “женский тренер”. Он проводит семинары о том, как – просто и ясно – разводить мужчин на деньги. Называются они вполне понятно – “мастер-класс “Как получать деньги и подарки от Мужчин”, тренинг “Искусство обольщения и влияния на мужчин” и так далее.

Стоит это довольно дорого, но, по его утверждению, окупается. Например, в своем аккаунте “ВКонтакте” он радостно сообщает “Порадовали меня мои славные Байгужаночки. Всего за час, не выходя из зала тренинга создали под моим руководством от мужчин 447 000р. Тем самым полностью с лихвой окупили цену тренинга. Полный восторг. И это в КАЗАНИ…”

Призыв не иметь дела с недостаточно богатыми мужчинами – “лохопетами”, как их остроумно характеризует Байгужин – а иметь дело только с состоятельными, с которых можно стрясти деньги – на самом деле, его, дама в красном его только транслировала.

Что же, все это вызывает ностальгические воспоминания о 90-тых годах, когда люди ринулись строить капитализм по лекалам, взятым из “Незнайки на Луне”, а ценности честности, усердного труда, солидарности и доверия были отброшены, как часть дискредитированной советской идеологии. Героями дня стали люди, загребающие деньги – не важно как, лишь бы много. Корпоративные психопаты, способные подняться к вершинам богатства и власти по головам (а иногда и трупам) своих ближних. Тогда царил простодушный социал-дарвинизм, вера в то, что род людской делится на “хозяев жизни” и “лохов”, хищников и добычу, и что в этом есть если не справедливость, то какая-то естественность – так уж устроен мир, кто не вписался в рынок, я не виноват. Как говорил шутливый плакат – “конечная цель наших усилий – бабла нарубить и убраться в Бразилию”. С этим была связана определенная успешность пособий и тренингов на тему “как развести всех этих лохов”.

Коммерческие культы – сочетавшие элементы секты и мошеннической структуры, были бросающимся в глаза признаком эпохи.
Со временем атмосфера изменилась – выяснилось, что успешная карьера требует определенных (неожиданно) нравственных качеств. Честности и усердия, уважения к людям, готовности сотрудничать, уживаться и поддерживать отношения, беречь и терпеливо созидать репутацию, вносить вклад в общее дело. Потому что люди не идиоты, хищники, рвущиеся в “хозяева жизни” никому не нужны – нужны честные рабочие или управленцы. Экономика строится на обмене, который выгоден обеим сторонам, на сотрудничестве, в которое люди добровольно вступают, полагая, что оно в обоюдных интересах.

Однако неожиданно все эти лохоразводные технологии всплыли в несколько другой области – в том, что называется “пикап”, (от английского picк up, “хватать”), “как развести женщину на секс”, или, в женском варианте, “как развести мужчину на деньги”. Это не следует путать с психологической помощью людям, которые испытывают затруднения в общении с противоположным полом. Пикап в принципе не об отношениях между людьми – он об использовании, об эксплуатации, о том, как использовать другого человека для удовлетворения своих потребностей.

Главная проблема этих технологий в том, что они основаны на двух допущениях. Первое – что люди глупы и в упор не видят, что ими манипулируют. Второе – что они постоянно, устойчиво глупы и ничему не учатся. Первое допущение оказывается верным достаточно редко; второе – практически никогда. Как говорит известная фраза, вы не можете обманывать всех людей все время – тем более, одними и теми же уловками.

Человек, который эти уловки практикует, через какое-то время неизбежно столкнется с тем, что его раскусят – как говорил Остап Бендер Шуре Балаганову, “Ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить”.

В реальности мир людей не делится на хозяев жизни и лохов, хищников и добычу. Пытаться смотреть на других людей как на лохов и добычу – значит просто лишить себя возможности выстраивать здоровые и плодотворные отношения.

Поэтому любой “коуч” или тренер, или автор, который обещает сделать вас “хозяином (или хозяйкой) жизни”, так, что вы будете жить за счет “лохов” – просто обманщик. Люди не являются настолько наивными идиотами. Люди, добившиеся заметного финансового успеха – еще менее идиоты и уж точно не наивные. Они наверняка в своей жизни видели достаточно ловкачей обоего пола, пытающихся развести их на деньги.

Еще одна причина считать такого рода тренинги обманом – очевидная аморальность предлагаемых приемов и самого отношения к людям. Человек, который предлагает вам поступать против категорического императива, сформулированного Кантом – “относись к другому человеку как к цели, а не как с средству”, точно так же поступает и с вами.
Человек, который учит вас обманывать, использовать, эксплуатировать и манипулировать, несомненно является обманщиком, эксплуататором и манипулятором по отношению к вам. Да, люди декларирующие высочайшие нравственные принципы могут быть лицемерами и обманщиками – но человек, который учит обману, обманщиком является наверняка, вне всяких сомнений. С какой стати человеку, который учит вас разводить других на деньги, вдруг проявлять неожиданную щепетильность по отношению к вам? Почему тот, кто вообще презирает людей, вдруг сделает для вас исключение? Каким образом автор, который учит вас быть человеком, которому нельзя доверять, сам может оказаться достойным доверия?

Еще один признак обманщика, и при этом стопроцентный – это продажа технологии избежания труда. Чтобы добиваться успеха – в том числе, финансового, надо учиться, работать, прилагать напряженные усилия. Так, в реальности, устроен этот мир. Если вы не родились в семье миллионеров, вам придется трудиться. Чтобы выстраивать отношения с другими людьми, вам тем более придется трудиться – быть человеком, который на эти отношения способен, человеком, которому, как минимум, могут доверять.
Любое обещание “последуйте моим чудесным рецептам, и у вас все будет без труда” – всегда является обманом.

И это опасный обман – потому что на самом деле это надежный рецепт несчастья. Отношения с людьми – хоть с миллионерами, хоть с небогатыми – можно построить на взаимном признании, уважении и доверии, а попытки манипуляции кончаются печально. Репутация – это то, что легко уничтожается и долго создается, если вы дали людям основания думать о себе, как о манипуляторе, это, увы, надолго.

И чтобы избежать этого обмана, стоит задуматься о своей жизни – а чего я, собственно, хочу? Бывает так, что люди пытаются компенсировать нехватку одного другим. Молодой человек хочет уважения, признания того, что он не “средний закомплексованный лузер” (пикаперский термин), а кто-то, напротив, сильный и успешный, что он способен добиваться того, чего хочет. Но добиваться успеха на профессиональном поприще трудно, выстраивать настоящие отношения еще труднее – и он хватается за технологию, которая обещает ему легко добиваться “побед” в смысле умножения числа бессмысленных и холодных сексуальных контактов.

Женщина также хочет признания и уважения – прежде всего, со стороны мужчины – но уже не верит в возможность его обрести и клюет на обещания научить ее разводить мужиков на деньги по принципу “с бешеной собаки – хоть шерсти клок”.

Это ли нужно человеку от жизни? Или нужно нечто другое – доверительные, близкие отношения с людьми, достижения, приобретенные трудом и характером, работа, позволяющая ощущать себя достойным и полезным членом общества?

Нравственные прописи – это то, против чего снова и снова восстают подростки и то, в чем снова и снова убеждаются зрелые люди. По большей части они совпадают с соображениями обыкновенного здравого смысла. Не надо считать других людей идиотами. Не надо пытаться манипулировать и относиться к другим людям как к средству удовлетворения своих потребностей. Надо выстраивать отношения взаимного уважения и доверия – а для этого, прежде всего, быть человеком, которого могут уважать и которому могут доверять. И будет вам счастье.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Тренинг гордости, или К чему приводит «личностный рост» без покаяния

Жить чувствами легче, чем мыслить рационально, много узнавать, анализировать, пытаться выяснить свое место в этой реальности.…

Под гипнозом. Поверив в поле чудес, вы рискуете стать новым Буратино

В молитве "Отче наш" есть слова, о важности которых для нашей повседневной жизни мы иногда забываем.…

К сожалению, даже обладающие ясным названием и четкой программой тренинги не всегда оказываются безобидными. Тренер, владеющий…