Лучшие советские кинокартины адаптируют для инвалидов по зрению

22 января. ПРАВМИР. Шедевры отечественной киноклассики сопроводят так называемыми тифлокомментариями, что сделает их доступными и понятными для незрячих людей.
Лучшие советские кинокартины адаптируют для инвалидов по зрению

Проект воплощает в жизнь Российское военно-историческое общество совместно с Научно-исследовательским кинофотоинститутом, сообщает “Известия”.

Тифлокомментарий представляет собой звуковую дорожку, лаконично описывающую происходящее на экране в промежутках между репликами актёров. Для зрячего человека подобный эффект имеет прослушивание радиотрансляции футбольного матча: комментатор кратко объясняет, что происходит в этот момент на поле. Прослушивая тифлокомментарии с помощью специальных приёмников, слепые смогут посещать киносеансы вместе с обычными зрителями.

Первый показ состоится 28 января в кинотеатре “Иллюзион”: инвалидов по зрению приглашают на фильм “Белое солнце пустыни”. Следующей, по замыслу организаторов, будет кинолента “Баллада о солдате”. Общий список фильмов находится в процессе утверждения.

В России такой проект реализуется впервые.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Встреча с инвалидом – намек на нашу небезупречность

Психолог Анастасия Бондарук – о том, почему нам не хочется пускать в свою жизнь «неидеальных» людей

Владимир Легойда: Каждый из нас может отстоять достоинство инвалида

Общественная реакция на недостойное обращение с инвалидом в Нижнем Новгороде – это признак морального небезразличия

Люди с инвалидностью приходят в мир, чтобы он не погиб

Кто из живущих на земле людей знает, что с ним будет завтра? Через год? Через двадцать?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: