Лучший “Артист” (+ Видео)

|

14 февраля в прокат выходит фильм Мишеля Хазанавичюса “Артист”

Любовь к кино объяснить невозможно. Впрочем, наверное, как и любую любовь. Если чувство приходит, то накрывает с головой, и ты ничего не можешь (да и не хочешь) с этим поделать. И тогда ты начинаешь выкраивать время, чтобы посмотреть новый фильм Спилберга “Боевой конь”, экономить на обедах ради того, чтобы посмотреть в 3D IMAX “Аватар”. Стараешься больше не пересматривать “Елену” – чтобы уцелеть и не разбиться на части, и “Милые кости” или “Заплати вперед”, потому что точно знаешь, что будешь плакать. А плакать – ох, как не хочется. И совершенно неважно, что кто-то считает их “плохими”, ты ведь любишь кино не за что-то, а потому что оно – часть твоей жизни.

Или, вот, скажем, Оскар – ну какое тебе дело до далекой американской премии, где почти все киноакадемики – старики, абсолютно не разбирающиеся в кино. Они всякий раз лоббируют чьи-то интересы, абсолютно не сообразуясь с твоим мнением. Решая так, каждый год ты обещаешь себе больше НИКОГДА не следить и не смотреть, чтобы снова в конце февраля не спать полночи, переживая, расстраиваясь, ликуя. Это длинное вступление, надо сказать, вовсе не к 84-ой церемонии вручения премии “Оскар”, но косвенно имеет к ней отношение.

Дело в том, что фильм “Артист”, выходящий на этой неделе в российский прокат, удостоился 10 номинаций. Для Оскара это не предел, но хитрость в том, что “Артист” – не американское, а франко-бельгийское кино (хотя, отчасти, на деньги американских продюсеров). То есть, по большому счету, фильм мог претендовать только на номинацию “Лучший фильм на иностранном языке”.

Но пара титров на английском и всемирное признание совершили маленькое чудо. И о немом черно-белом фильме вдруг заговорили так, будто планета вернулась в 1927 год, когда другим кинематограф еще никто себе не представлял, а Джордж Валентайн (Жан Дюжарден) блистал в каждом новом проекте Голливуда. Этот мужчина, этот артист, эта звезда – буквально сводил с ума: толпы поклонников и поклонниц выстраивались в многочасовые очереди, чтобы посмотреть очередной шедевр с Валентайном и его верным спутником – маленькой уродливой собачкой по имени Пес. И обожание длилось бы вечность, но прогресс наступал Джорджу буквально на пятки.

Та самая статисточка Пеппи Миллер (Беренис Бежо), которую он сам единожды пригласил в кино, готова сниматься в кино со звуком. Помилуйте, какой звук в фильмах Валентайна! Песенки, диалоги – все это неприемлемо, зритель должен наслаждаться чистым визуальным искусством, без всяких глупых примесей и добавок. Так начинается крах звезды, артиста, мужчины Джорджа Валентайна, готового до смерти отстаивать свою идеологию. И со своим последним фильмом он буквально уйдет в песок с головой, если только не случится чудо…

Нелепым чудом казалось появление фильма “Артист” в программе на 64-го Каннского кинофестиваля. Его режиссер Мишель Хазанавичюс сначала снимал рекламу, а позже почти несмешные комедии среднего качества. Никто и не предполагал, что Хазанавичюс способен придумать рисковать своим именем крепкого середнячка. Что в его багаже когда-либо появится фильм-произведение искусства с первого кадра способный покорить сердца миллионов и не разочаровать до финальных титров.

Следующим чудом стал Приз за лучшую мужскую роль в Канне, отданный Дюжардену. Конечно, поклонники самой сумасбродной звезды французской современной прозы Фредерика Бербедера запомнили артиста по фильму “99 франков”, снятому по одноименному роману этого писателя. Но для большей части публики 39-летний Дюжарден оставался актером неизвестным, работающим в незначительных французских проектах. Оказалось, что он способен в одиночку вынести на своих плечах полный метр сложнейшего жанра и не дать заскучать зрителю ни на секунду. Дальше был внеконкурсный показ на Московском кинофестивале, и успех “Артиста” был настолько ошеломительным, что компания “Вольга” решила приобрести права на прокат…

И, наконец, местами смешной, почти всегда забавный, порой грустный, элегантный, понятный каждому, “Артист” дождался российского проката. Чтобы доказать, все остальные чудеса были ничто по сравнению со звуком, внезапно появившимся в черно-белом немом. Снять сегодня фильм-стилизацию – огромный риск, эпатаж. Придумать фильм, переходящий из немого в следующую эпоху кинематографа и выдержать жанр до того как прокрутится последний метр пленки и механик выключит проектор – кураж, наглость и заявка на талант, подтвержденная многочисленными наградами, среди которых львиная доля – призы зрительских симпатий. Тех, кто точно знает, что настоящее кино все еще живо.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: