Любовь за колючей проволокой

|

Этот рассказ учитель Ульяна Николаевна Чернышева прислала на наш конкурс рассказов о семье. Его автор – девятиклассник Мельников Дмитрий, ученик Баскаковской МСОШ Гагаринского района Смоленской области.

Об условиях участия в конкурсе читайте здесь: Конкурс рассказа «День семьи». Если рассказ вам понравился – оставляйте отзывы на форуме и рекомендуйте его в социальных сетях!

Каждая российская семья связана незримой нитью с далёкими военными годами. У кого-то хранятся пожелтевшие фотографии, у кого-то письма, а у кого-то осталась только память. Может быть, память и есть самое главное, что связывает все поколения? Во всяком случае, в нашей семье память о тех страшных годах постоянно возвращает нас к мысли о том, что фашисты не смогли победить потому, что они не взяли в расчет самое главное оружие – любовь. Любовь к родному дому, к своей стране, к берёзке за косогором, летним рассветам и зимним снегам. И конечно же, любовь, которая даёт силы жить и выживать в нечеловеческих условиях, любовь, на которой держится жизнь.

Узники Освенцима

Моей прабабушке Вере не было и восемнадцати лет, когда фашисты увезли её вместе с другими юношами и девушками, почти подростками из России. Под дулами автоматов и под лай собак молодых людей как скот загнали в теплушки и увезли далеко от родного дома – в Германию. В немецком концлагере им дали понять, что отныне у них нет никаких прав, их вообще нет как людей – они просто бессловесные рабы, которым выпала великая честь – работать на Германию. И они действительно работали с рассвета до заката, изнурённые, голодные, мечтающие о чёрной корке хлеба, представляли себе её аромат. За малейшую провинность, а то и развлечения ради, молодых людей избивали резиновыми шлангами до полусмерти, травили собаками, унижали, расстреливали ради забавы. Но ещё одного не могли просчитать немцы – можно затравить и даже убить человека физически, но нельзя убить в нём стремление оставаться человеком, стремления любить и быть любимым, даже на краю жизни, даже в аду концлагеря.

Черноглазый худенький итальянец Джузеппе Фидель Фердинардо не спускал глаз с русской красавицы Веры. Иногда ему удавалось увидеть её буквально на несколько секунд, когда их гнали на работу. Но и этих секунд было достаточно, чтобы сердце билось сильнее, чтобы прибавились силы жить дальше. И Вера тоже чувствовала, что от одного взгляда этого черноволосого итальянца уходили прочь ощущения безысходности и тоски. Любовь, как и солнце, приходит даже туда, где её никто не ждёт: за колючую проволоку, за страшные ворота , где, казалось, заканчивается радость и жизнь. Но это только казалось. Любовь придала силы жить, надеяться, верить.

Когда американские войска стали приближаться к лагерю, фашисты решили уничтожить всех военнопленных. Они построили людей в колонны и погнали на расстрел. И в тот момент, когда колонна пленных, в которой была и моя прабабушка Вера, должна была быть расстреляна, американские солдаты прорвались в лагерь. Завязался страшный бой, немцы были уничтожены, а часть пленных, среди которых была и Вера Новикова, была спасена. Остался жив и Джузеппе.

По словам прабабушки, американцы сыграли шикарную по тем временам свадьбу для влюблённых. Так Вера Новикова, моя прабабушка, стала женой итальянца и уехала с мужем жить в Италию. Жили богато, владели виноградниками, вскоре родился сын – мой дедушка Анатолий Юзефович (вместо Джузеппе записали в России Юзеф, как-то понятнее). Когда сыну исполнилось три года, бабушка узнала, что в Советском Союзе нашёлся её брат, а до этого она думала, что все родственники погибли. Да и жить без России моя прабабушка, а тогда совсем юная женщина, не могла. Вера собралась в Советский Союз в гости. Итальянский муж и его родственники умоляли Веру не ехать или хотя бы оставить сына. Но Вера настояла на своём – взяла ребёнка и отправилась к брату.

Вернуться в Италию она уже не смогла – её не выпустили из Советского Союза. А вскоре наступило такое время, когда получить какие-то известия от родственников за границей вообще стало невозможно. Прошли долгие, долгие годы, пока мой дед Анатолий Юзефович, уже будучи взрослым человеком, попытался найти своего отца. Он нашёл его. Но в мирной жизни иногда не всё так замечательно, как мечтается о ней в лихолетье. Отец ответил сыну, что жизнь у него теперь другая, другая семья и ему не хотелось бы тревожить эту новую семью. А поэтому, писал итальянец, он просит больше не писать ему и не искать его адрес. Я не знаю, что в этот момент думала моя прабабушка. Но она ни одного плохого слова не сказала в адрес своего любимого Джузеппе – Юзефа. Но и мы ведь не знаем, что испытал он, когда Вера уехала в далёкую Россию. Осталось главное, чему бабушка Вера учила и своих детей, и внуков, и правнуков – любовь к своему дому, своей стране, своей семье.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: