«Люди бегут из Луганска, слыша выстрелы, но хотят вернуться домой»

Анна Сердюкова, адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов, сотрудник правозащитного центра «Мемориал» в Москве, комитета Гражданское содействие при поддержке УВКБ ООН, рассказала по телефону корреспонденту «Правмира», какие проблемы возникают у беженцев из Украины на территории Ростовской области.

В зону чрезвычайной ситуации вошли не все города Ростовской области, а только приграничные, которые принимают поток граждан из-за границы. Я выслала информацию об оказании бесплатной юридической помощи в единую диспетчерскую, мой пост оказания помощи находится в Шахтах, люди звонят мне, и я разъясняю, как им быть дальше. В основном я стараюсь не спрашивать тех, кому оказываю юридическую помощь, о том, как они покидали свою страну, чтобы не напоминать им о том ужасе, который они пережили.

Но на прошлой неделе я была на МАППе (международный автомобильный пропускной пункт) в Новошахтинске. Я сама видела, как люди идут с сумками, с чемоданами, с семьями. Идет поток людей: те, у кого нет транспорта, входят на территорию России пешком.

Неделю назад я еще видела рейсовый автобус с табличкой «на Луганск», но, честно говоря, не знаю, как он ходит. Две женщины с маленьким ребенком рассказывали, что буквально убегали, слыша выстрелы и взрывы за спиной: ополченцы проводили их до границы, где Российская Федерация впускает на свою территорию.

В Шахтах и Новошахтинске ситуация очень напряженная. Ростовская область приняла уже более 110 тысяч мигрантов. Все они хотят работать и жить. Гуманитарная помощь им оказывается, хотя многие жалуются на скудность пайка, и нет финансовой помощи.

Беженцы из Луганска (Украина) на таможенном переходе и в пункте временного содержания. Фото: svpressa.ru

Беженцы из Луганска в пункте временного содержания. Фото: svpressa.ru

Людей из Украины «подкармливают» местные жители, поскольку гуманитарной помощи недостаточно. Представители поисково-спасательной службы МЧС Ростовской области говорили мне, что люди из разных областей России звонят сами и предлагают свое жилье для принятия беженцев. Некоторые транспортные предприятия оказывают бесплатную помощь.

Те, кто решил покинуть Украину безвозвратно и хочет подать заявление на разрешение на временное проживание, должны подать пакет документов, среди которых медицинские справки. Обследования проводятся только платно, на семью из трех-четырех человек получается несколько тысяч.

Я пыталась решить эту проблему, интересовалась в областной администрации, в муниципальных структурных подразделениях и УФМС, почему не открыт коридор по оказанию бесплатной помощи по оформлению этих документов. Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно, а решение о бесплатных анализах не принято, и люди просят материальной помощи.

Я обзвонила все организации, которые можно, и в областном департаменте социального развития мне сказали, что надеяться можно только на благотворителей и спонсоров. С этим вопросом я обратилась к отцу Роману Амплееву – надеюсь, что Новошахтинская епархия рассмотрит этот вопрос.

Эта проблема возникает у тех, кто может начать оформление российского гражданства независимо от региональных квот (я не могу сказать, закончились они уже в нашем регионе или еще нет, но они не распространяются на родившихся на территории РСФСР, на имеющих нетрудоспособных родителей – граждан России, и т.п.).

Официально говорят, что граждане могут получить статус беженца (это удостоверение дается сроком на три года), но я пока встречала только тех, кто мог получить лишь временное убежище (дается сроком на год). При этом, если человек выбыл из региона, где на данный момент не ведутся военные действия, он вряд ли может получить убежище.

Фото: politnavigator.net

Фото: politnavigator.net

Мне не известен ни один случай, чтобы кто-то из граждан получил статус беженца на три года. Не все беженцы из Украины хотят получать именно временное убежище – при этом у них изымается национальный паспорт, и они в это время не могут покинуть Российскую Федерацию (при этом они могут трудоустраиваться без учета квот). А 90 суток они имеют право пребывать на территории России в любом случае.

Большая часть граждан не хотят получать ни статус беженца, ни временное убежище, они хотят просто пересидеть здесь конфликт и вернуться в свои дома. Но где гарантия, что за 90 дней, которые они могут находиться в России легально, все закончится? Ведь пока каждый день всё хуже и хуже при всех обещаниях о прекращении военных действий. Вдобавок звучало предложение Петра Порошенко о том, чтобы наглухо закрыть границу Украины с Россией. Этим гражданам придется туго.

Сейчас крупные фирмы в России, особенно строительные, рассылают по регионам, вошедшим в зону ЧС (Брянской, Ростовской, Курской областям), информацию о рабочих местах. Они оказывают помощь по доставке граждан, предоставлению общежития и работы. Кто получил эту информацию и оказался «в хороших руках» — тот и трудоустраивается, и расселяется. А есть те, кому не повезло: им негде и жить, и регистрироваться по месту пребывания.

Если люди остаются надолго, школы принимают детей, только нужно пройти медицинское обследование. Напряженка с детскими садами – этим занимается департамент соцобеспечения. Все беженцы должны регистрироваться в муниципальных органах, чтобы получить как гуманитарную помощь, так и направления в социальные учреждения.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Волонтерам, вывозящим беженцев, требуется помощь

Как пишет в Facebook Алексей Смирнов, вещей и другой гуманитарной помощи достаточно, нужны деньги на автобусы…

От Запорожья до Казани и дальше – как Церковь помогает беженцам

Нам всегда казалось, что мы, украинцы, — самые хлебосольные и добрые, а сейчас приехали в Россию…

Украина в огне: кто помогает беженцам, как помочь и где получить помощь?

Перед лицом человеческого горя достойно помнить только о том, что чужой беды не бывает.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: