Люди не поверят любой экспертизе, если она противоречит их точке зрения

|
Зачем проводить новые исследования, если необходимые ДНК уже есть в распоряжении следствия? Об исторических доказательствах подлинности останков членов семьи Романовых и возобновлении уголовного дела об их гибели – известный петербургский историк, доктор исторических наук, автор биографии Николая II в серии ЖЗЛ Сергей Фирсов.

Я не понимаю, зачем нужна эксгумация останков царственных страстотерпцев. Во-первых, все необходимые образцы ДНК уже имеются в распоряжении следствия – они были сохранены по просьбе Патриарха Алексия II еще в 1998 году.

Сергей Фирсов

Сергей Фирсов

Во-вторых, этим делом занимаются с 1993 года, проведены все возможные экспертизы: историческая, стоматологическая, фотосовмещение, пластическая реконструкция, полное антропологическое исследование костных останков и, наконец, генетический анализ.

Живы потомки расстрелянного вместе с царской семьей повара Ивана Харитонова, они сдавали свою кровь, и генетическая экспертиза показала 99-процентное совпадение. Что может дать новое сопоставление ДНК, даже если речь идет о таком близком родственнике как Александр III, не вполне ясно.

Один из аргументов, который выдвигается против подлинности останков, заключается в том, что выводы комиссий, которые работали в 1990–2000-х годах, противоречат выводам колчаковского следствия 1919 года.

Я могу только сослаться на работу Натальи Розановой «Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба», где описывается вся история расследования убийства – от 1918 года до сегодняшнего дня. В частности, в ней описывается, почему колчаковский следователь Николай Соколов отказался от чисто юридического подхода к делу в пользу его идеологизации, соответствующим образом подбирая свидетельства и их интерпретируя. Исследователь убедительно доказывает, что происходило это под влиянием антисемитских взглядов генерала Михаила Дитерихса, который осуществлял общее руководство следствием.

И потом, что значит «противоречат»? Во-первых, считать, что следствие было проведено безупречно, а мы лишь убогие потомки, которые не могут ни в чем разобраться, по меньшей мере, некорректно и даже невежливо по отношению к самим себе.

Во-вторых, считать, что у современных изучателей есть какой-то злой умысел, тоже неправильно. Какой злой умысел? Обелить Ленина и Троцкого? Глупость! Яков Юровский незадолго до убийства царской семьи расстрелял родственников Ленина, зная, что это родственники «вождя мирового пролетариата». Центр тогда не был «сталинским», вертикали не существовало! И управлять процессами, протекавшими на местах, из Москвы было затруднительно. Считать, что «Центр приказал, периферия исполнила», неправильно. Никто никого не собирается обелять, да и история не нуждается в обелении.

Не понимаю, на кого ориентирована новая экспертиза? Кого хочет убедить Следственный комитет? Всегда были, есть и будут люди, которые ничему не доверяют, ничему не хотят учиться, у которых есть представления четкие, устоявшиеся, но при этом приобретенные бессистемно, что «ветром в голову надуло».

Такие люди составляют «общественность». Но общественность не разбирается в биологии, она не знает, что такое критика источника, не имеет представления о криминалистике. Однако она «имеет суждение» и «высказывает сомнение». Наверно, это происходит потому, что историческую книжку проще прочитать, чем книжку по медицине или математический трактат… Не знаю.

Я считаю, что с «общественностью» не стоит полемизировать. Серьезный ученый не станет доказывать, что блаженная Матрона не встречалась со Сталиным. Какое ему дело до того, что по каналу «Домашний» миллионы смотрят сериал «Чудотворица», где этот сюжет обыгран? Люди верят в сказку, хотят в нее верить – спорить бесполезно. Так же, как бесполезно доказывать ребенку, что Деда Мороза не существует. Он вырастет и сам узнает, что это не так. Не нужны аргументы тому, кто психологически не готов их воспринимать.

Например, сложилось представление: царя убили ритуальным образом лица иудейского вероисповедания. Вы с этим представлением ничего не сделаете. Бессмысленно говорить о том, что Яков Юровский – протестант, а рядовые исполнители убийства – обычные пролетарии, максимально далекие от веры Моисея. Бесполезно напоминать о том, что есть мир иудейской обрядности, иудейской культуры, традиций, языка, который хорошо бы знать для таких обобщений.

Ничего вы не докажете. Люди всё равно будут читать книжки, где убийство царской семьи будет объясняться «каббалистическими мотивами». Они не поверят ни той экспертизе, которую проводят сейчас, ни любой другой, если она будет противоречить их точке зрения.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Эксперты начали исследование захоронения Александра III

Перед началом работ наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил литию

Свидетель находки века

Сергей Чапнин был первым журналистом, который получил задание рассказать о находке предполагаемых останков детей Романовых в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: