Люди отходят от Церкви из-за своих завышенных требований к ней, – епископ Канский и Богучанский Филарет

|

28 декабря. ПРАВМИР. Люди отходят от активной церковной жизни из-за того, что слишком идеализируют свое представление о церковном быте и иерархах, считает епископ Канский и Богучанский Филарет.

“Порой человек не готов воспринять всю полноту церковной жизни такой, какая она есть. В Церкви тоже есть человеческий фактор, но не каждый это понимает. Люди часто излишне идеализируют свое представление  Сталкиваясь с какими-либо искушениями, они начинают разочаровываться в своих воззрениях. Чаще всего это бывает из-за завышенных требований к Церкви и ее иерархам”, – сказал он в интервью корреспонденту портала “Православие и мир”.

Он также отметил, что сегодня человек часто сталкивается с проблемой двойных стандартов.

“Церковь предлагает одно, в миру предлагается другое. Порой человек выбирает нечто среднее, что, по его мнению, сильно не навредит его «принадлежности» Церкви и, в тоже время, не будет выделять его из среды других”, – рассказал иерарх.

Он подверг сомнению присутствие 80% православных в российском обществе.

“Воцерковленных гораздо меньше. Даже наркоман может заявить о своей принадлежности к Православной Церкви, но это не изменит его образа жизни. Через благодать человеку дается правильное разумение добра и зла, а благодать может ощутить только воцерковленный человек”, – заключил он.

Читайте также:

Епископ Канский и Богучанский Филарет: Мне тяжело понять, что такое отдых

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Кофе с сестрой Вассой: «В юности я перестал ходить в церковь»

Сестра Васса расспросила переводчика немецких субтитров о его жизни – почему он ушел, и как вернулся…

Слово к уходящим: Нельзя быть с Церковью только в минуты Ее славы

Напоминает обстановку гражданской войны. Одно высказывание из противоположного лагеря способно вычеркнуть человека не только из числа…

[Видео] Протоиерей Алексий Уминский: Когда подростки уходят из Церкви…

Мне приходилось много раз видеть этот тяжелый, трагичный момент. Дети из православной семьи, закончившие православную школу,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: