Люди, похожие на нас

|
Почему одни и те же злодеяния мы оцениваем по-разному, в зависимости от собственных симпатий? Размышляет Сергей Худиев.

Несколько дней назад в пакистанском городе Лахоре произошел кровавый теракт. Двое террористов взорвали себя в христианских церквях города – в результате погибло, по меньшей мере, 14 человек, не менее 70-ти – ранены.

Сергей Худиев

Сергей Худиев

На фотографиях с места трагедии – окровавленные тела, рыдающие выжившие, кровь на земле, кровь на одеждах, кровь повсюду.

Почему были убиты и изувечены эти люди? Они никому не угрожали и не могли – христиане в Пакистане являются уязвимым и притесняемым меньшинством. Их страдания и смерть никому не принесли дохода.

В этом злодеяний отсутствует любая, хотя бы преступная, рациональность. Чистое, беспримесное, демоническое зло.

Но как его видят те, кто его творит? Можем ли мы попытаться понять, что ими движет? Этот вопрос кажется почти кощунственным – они же террористы, убийцы, безумные фанатики…

Но террористов не забрасывают с Марса – они подобные нам люди. И в своих глазах они вовсе не злодеи и не безумцы.

В своих глазах они достойные и справедливые люди, заслуживающие одобрения Всевышнего. Они герои и ведут справедливую борьбу с высокомерными злодеями. Они – жертвы обиды и несправедливости. Они отражают агрессию. Они сражаются за Бога и свой народ и идут при этом на великие лишения и страдания.

И они действительно отдают свои жизни – бомбисты, во всяком случае, отдали. Всевышний, конечно, запретил убивать невинных людей – но «иные люди» – это именно те люди, которых убивают враги.  Люди, которых убивают борцы за правое дело,  виновны, а если кто невинный и попадётся – то что же теперь – и за Правду не бороться?

Хотя эти террористы – люди совершенно другой культуры, в ходе их мыслей нет ничего принципиально иного. Люди везде оправдывают свои злодеяния примерно одинаково. У них всегда есть серьёзные причины.

Враги первые начали и вообще они ещё хуже. Если не дать врагам отпора, произойдёт что-то ещё более ужасное. Жертвы – плохие люди, которые полностью заслужили свою участь. Но при этом за их смерть несёт ответственность кто-то другой.

Мы смотрим на их оправдания со стороны и находим их полностью безумными. Да и не важно, что эти люди скажут – важно, что они сделали. Они убили и изувечили невинных людей.

Но эта ясность начинает все более затуманиваться,  когда речь заходит о конфликте, в котором у нас есть какие-то симпатии и интересы. Оказывается, что у кровопролития, которое творят «наши», есть самые убедительные оправдания.

По крайней мере, убедительные в наших глазах. Да, Бог дал заповедь «не убий», и мы крайне возмущены тем, что ее нарушают наши враги. Но у нас – другое дело. Мы сражаемся с высокомерными злодеями за Бога и свой народ…

Но со стороны все эти оправдания выглядят столь же убедительными, как оправдания террористов. Они тоже нарушают заповедь «не убий» не по бесовской злобе (как это выглядит со стороны), а по самым уважительным, благочестивым и священным причинам.

Мы все согласны, что террористы из Лахора пребывают в тягчайшем помрачении, а бомбисты, ожидавшие себе семьдесят гурий в награду, уже столкнулись с ужасной правдой о себе и своих деяниях. Но они – не марсиане. Они – подобные нам человеки, а мы – подобные им. У нас нет иммунитета против такого же, низводящего в глубины ада, безумия.

Дьявол всегда обеспечит вас миллионом самых убедительных доводов, почему Вы можете – или даже должны – нарушить заповедь. Или почему вот этот, конкретный акт насилия, обмана и жестокости заповеди, на самом деле, не нарушает.

Его не стоит слушать; Бог подлинно сказал то, что Он сказал – не убий.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
О Злых Других

Если Злые Другие куда-то пропадут, мы тут же передеремся между собой

Боролись, кричали, воевали – а куда теперь неизрасходованный гнев?

Мы не обязаны ненавидеть ни украинцев, ни русских, ни американцев, ни кого бы то ни было…

Что лучше – блуд или насилие?

Как заставить обычных людей симпатизировать гей-активистам в помаде и перьях?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: