Людмила Лыкова: Документы Госархива о царской семье вводят в заблуждение

, |
Опубликованные Госархивом России документы , касающиеся расстрела Николая II и членов его семьи, заинтересовали российских историков. Несмотря на то, что в опубликованных материалах нет ничего сенсационного, специалисты обратили внимание на «Акт отречения царя от престола». Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров уже поделился с «Правмиром» своими сомнениями в подлинности документа. Доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Людмила Лыкова также рассказала, что думает о публикации.

Я не знаю, зачем нужно было в такой спешке публиковать эти документы на сайте Госархива. Без компетентных комментариев эти документы никому не понятны.

Люди, публикующие такие вещи, должны, в первую очередь, включать свои знания как археографы и источниковеды, а не просто как публицисты. В результате они поторопились с публикацией комплекса документов, а нормальные комментарии к ним не сделали.

Например, на сайте появился пресловутый «Акт об отречении Николая II». Между тем, есть доказательства, что этот документ фальсифицирован. На нем даже нет слова «акт». Да и в историографии этот документ как только не назывался: и акт, и манифест, и еще как-то. Кому он адресован? Император ни в коей мере не мог обратиться к этому лицу, чтобы отречься от престола. Он мог обратиться к Временному правительству, но никак не к начальнику Генштаба.

О том, что документ не подлинный, говорят и текстологические, и исторические свидетельства. На эту тему есть серьезная книга «Отречение, которого не было», в подготовке которой я принимала участие. Ее автор Петр Мультатули — правнук Ивана Михайловича Харитонова, царского повара, убитого вместе с семьей Николая II в Ипатьевском доме, — собрал серьезные доказательства того, что этот документ сфальсифицирован.

Сейчас работает экспертная комиссия в рамках уголовного дела Следственного комитета по идентификации останков царской семьи. И я не понимаю, зачем, когда работает комиссия, в которую входят источниковеды, архивисты, другие специалисты, надо было публиковать эти документы. Каждым из них надо кропотливо заниматься, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Записал Роман Кизыма

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Москве представят проект по изданию документов Собора 1917-1918 годов

Проект осуществляется Новоспасской обителью по благословению Патриарха Кирилла

Владимир Лавров: Опубликованный Акт отречения Николая II — подделка

Подделку документа сделало Временное правительство, в советское время этот миф расцвел и сейчас продолжает жить

Госархив обнародовал уникальные документы о расстреле царской семьи

Среди опубликованных документов – акт отречения Николая II от престола и телеграмма с запросом на разрешение…