Людмила Петрановская: Надо бороться не с усыновлением, а с коррупцией

Депутаты готовят поправки ко второму чтению законопроекта, рассматриваемого как ответ на американский «закон Магнитского». Как сообщает газета «Ведомости», эти поправки, в частности, предполагают прямой запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций-посредников в этой сфере. В связи с этим Россия должна будет разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, действующее с ноября 2012 года.

Инициативу комментирует Людмила Петрановская, семейный психолог, работающий с приемными родителями и их детьми

Данная кампания – просто дешевая пропаганда, на мой взгляд, в результате под удар попадает не только зарубежное усыновление. Ведь тот же Павел Астахов клеймит и российские замещающие семьи. Вот его слова: «Если мы сопоставим статистику по погибшим детям в России и Америке, то, конечно, кровавый счет не в нашу пользу. У нас в среднем от 9 до 15 детей ежегодно гибнут в приемных семьях в Российской Федерации».

Но, сообщая о погибших детях в замещающих российских семьях, он приводит статистику всех детей из таких семей, ушедших из жизни по совершенно разным причинам, а ведь кто-то из них имел тяжелую болезнь, кто-то – попал под машину.

По статистике, случаи гибели детей по вине родителей – единичны.

Я не понимаю, почему молчат приемные родители, усыновители, поскольку в данном случае налицо – повод для обращения в суд. Это клевета и возбуждение ненависти к приемным родителям.

Что касается иностранного усыновления – у нас постоянно разыгрывается карта нелюбви к американцам. Россиянам предлагается дружить с властью против США. Почему? Просто дружить с властью люди уже не очень хотят, а против внешнего «врага» – это обычно срабатывает?

Да, понятно, что с усыновлением, российским ли, иностранным – никогда не будет 100% идиллии, нельзя полностью исключить негативные моменты. Ведь мы имеем дело с живыми людьми, дети бывают очень сложными, проблемными, семьи – не всегда подготовленным. Это решается с помощью подготовки родителей, и, кстати, с помощью ликвидации тех учреждений, в которых дети накапливают свои тяжелейшие проблемы.

Да, сегодня иностранное усыновление, в силу повсеместной коррупции, – имеет некоторые тревожные моменты. Но надо бороться с коррупцией, а не с усыновлением. С российским усыновлением коррупции в таком прямом виде, когда бы за детей просили деньги – нет. Но – учреждения нередко просто не хотят отдавать детей, поскольку им это невыгодно: финансирование идет на каждого ребенка, а если детей остается мало, учреждение – просто закрывают.

В итоге всех эти антиусыновительских кампаний, традиционно, страдают дети.

А еще хочется сказать – с нами действительно не все в порядке. В день, когда американцы хоронят своих детей, расстрелянных в Коннектикуте, наши некоторые активные граждане пришли к посольству с плакатами «американцы – убийцы детей». Даже комментировать не хочется…

Читайте также: 

Светлана Сорокина об ответе на «закон Магнитского»: Нельзя запрещать детство, хоть бы и за границей

Елена Альшанская: Ответ России на «закон Магнитского» абсурден и нелогичен

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Хочешь, я буду твоей мамой?

Честный дневник о жизни большой семьи, где пятеро приемных детей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!