Людмила Сараскина: Жду, что Год литературы не закончится ее отсутствием

Впечатлениями и итогами уходящего года, а также ожиданиями от года следующего с читателями «Правмира» делится Людмила Сараскина, литературовед, критик, историк литературы, доктор филологических наук, член Российского Союза писателей.

– Какие события стали для вас лично главными в прошедшем году?

– Год литературы побудил ко многим начинаниям, и многое удалось сделать. Получилось так, что я работала сразу в нескольких направлениях: Достоевский, Солженицын, Фудель, Вольтер, литературная классика и кинематограф. Закончила подготовку третьего издания книги Сергея Фуделя «Наследство Достоевского» – жду тираж из типографии. Участвовала в интереснейшей конференции «Лев Толстой и Вольтер» в Ясной Поляне (совместно с Сорбонной), а затем в «Достоевских чтениях» в Петербурге, и тоже с Вольтером.

В связи с Солженицыным случился опыт выступления в Госдуме РФ (лекция «Жизнь Солженицына как художественное произведение»). Участвовала в выставке «Книги России» на Красной площади со своими ЖЗЛ-овскими книгами; выступала на заседании литературной секции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи («Солженицын о Первой мировой войне: патриотизм и пораженчество, взгляд из России»); записала интернет-лекцию для библиотек РФ («Общественные дискуссии о жизни и творчестве Солженицына»); выступила – совместно со швейцарским славистом Жоржем Нива – на Женевском салоне книги и прессы с темой «Читая Солженицына сегодня».

Людмила Сараскина

Людмила Сараскина

Очень увлекалась проблемой экранизации классики – пишу об этом книгу по плану Института искусствознания. С удовольствием приняла участие в коллективном альманахе «Большая книга победителей» – она уже вышла, в ней собраны рассказы и эссе лауреатов Литературной премии «Большая книга».

– Какие события в вашей области вы считаете самыми важными – пугающими или радостными? А в жизни страны?

– Пугала, вернее, напрягала та агрессия и то ожесточение, с которыми некоторые СМИ и интернет-порталы восприняли перспективу празднования столетнего юбилея Александра Солженицына на государственном уровне. Не стану называть это медийным скандалом, но квалифицировать эти «протестные» выступления как позорные очень хочется.

Радостно то, как легко «протест» был преодолен: караван идет вперед; недавно собрался большой Оргкомитет, люди работают не за страх и не по принуждению, а по желанию принести пользу литературе и читателю.

В жизни страны радует энергия сопротивления всем тем кризисным обстоятельствам, в которые попала Россия: в обществе нет паники, нет ощущения катастрофы и несчастья.

– Чего ждете лично от 2016 года? На что надеетесь, чего боитесь?

– Жду, что в 2016 году никто и ничто не помешает мне выполнить задуманное, что Год литературы не закончится ее отсутствием, что Год кино подарит отечественному зрителю много качественных картин, что жизнь страны сложится по мирному и плодотворному сценарию.

– Что в целом сейчас больше всего настораживает – волнует – беспокоит?

– У Достоевского в его письмах есть очень личное высказывание: «Трудно было быть более в гибели, но работа меня вынесла». Нас всех и каждого в отдельности может вынести и всегда выносила работа. Хочется всем пожелать творческой радостной работы, любви, надежды.

Подготовила Тамара Амелина


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Итоги 2015 года: хорошее, плохое, разное

Итоги года – 2015 от священников, деятелей культуры и общественных деятелей

Христос нигде не обещал спокойной жизни

Церковь испытывает определенные трудности в диалоге с внешним миром

Пока не исчерпан земной участок жизни, надо жить

Священник Сергий Круглов – о самых важных событиях уходящего года