Лютеранский епископ: пусть лучше эти помещения используют мусульмане, чем «Фонд Лютера»

|

24 августа. ПРАВМИР. «Фонд Лютера» (консервативное ответвление от Лютеранской церкви в Финляндии) использовал помещения Православной Церкви в Финляндии для проведения своих мероприятий. В связи с этим между Финляндской Православной Церковью и Лютеранской Евангелической церковью возникли трения. Также возникли споры и внутри Православной Церкви по вопросу возможности предоставления помещений «Фонду Лютера».

Как утверждают представители «Фонда Лютера», ими были организованы некоторые мероприятия в залах приходов Православной Церкви в Куопио с разрешения архиепископа Льва, представляющего Финляндскую Церковь.

Такая новость вызвала озабоченность иерархов Православной и Лютеранской церквей, которые опасаются, что это может повредить экуменическому сотрудничеству. Известно, что между этими церквами есть определенная договоренность, которая не позволяет отдавать помещения тем организациям, которые вносят разобщенность внутри Лютеранской Евангелической церкви.

Лютеранский архиепископ Кари Мякинен не пожелал комментировать эту проблему до получения дополнительной информации по данному поводу. Он заявил, что подобные вопросы решаются в рамках нормальной дискуссии между церквями. При этом епископ лютеранской епархии Куопио сказал, что лучше пусть мусульмане будут использовать их приходы, чем «Фонд Лютера».

Сам же архиепископ Лев подчеркнул, что неосвященные здания Православной Церкви могут быть использованы всеми христианами. Однако при этом он отметил, что в будущем подобные просьбы будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Справка:

Фонд Лютера — финская консервативная лютеранская организация. Основана в октябре 1999 году Юханой Похьёлой[1] в знак несогласия с «либеральной» политикой руководства Евангелической Лютеранской Церковью Финлянди.

Состоит из 17 конгрегаций, объединяющих 1000 человек по всей Финляндии[2]. В своей деятельности тесно взаимодействует с шведской Миссионерской провинцией, епископ которой Арне Олссон рукоположил ряд пасторов Фонда Лютера в обход официальной иерархии ЕЛЦФ.

Читайте также:

Финские лютеране теряют неприхожан

Православие в Финляндии

Wikileaks: Чиновники Финляндии обеспокоены планами расширения деятельности Русской Православной Церкви

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: