Лингвалидол: «Мачё-ухожор» и его «фитишь»

|
Недавно на страницах соцсетей появилась картинка с изображением нового лекарства – лингвалидола. Это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Автор термина -- пользователь Фейсбука, участник группы "Неологизм года" Отар Бежанов. «Правмир» решил назвать именем этого медикамента новую рубрику. Итак, каждую пятницу в разделе «Лингвалидол» мы будем рассказывать о самых невероятных способах написания слов. Сразу оговоримся: мы делаем это совсем не для того, чтобы все ужасались (хотя тут есть от чего вздрогнуть), а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья.
Ксения Туркова

Ксения Туркова

Итак, первая пятерка «лингвалидольных» слов этой недели.

1. Мачё

Вы, может быть, сразу подумали о японском поэте Басё и его последователях. Но нет: перед вами – вариант написания слова «мачо». Это слово попалось мне в сообщении слушателя, который написал письмо на радио, сообщив, что выгуливает собаку по кличке Мачё. Слово очень хорошо рифмуется с вопросом «А чё?» Возможно, хозяин так и общается с ней, спрашивая перед прогулкой: «Ну чё, Мачё?» А вообще это неплохой вариант для обозначения не настоящего мачо, а того, кто им притворяется.

2. Поедки

Это слово попалось мне в одной из «модных» групп в фейсбуке. Хотя зачем же я сразу сообщила вам, что она «модная», теперь вы обо всём сразу догадаетесь… На первый взгляд, слово похоже, конечно же, на объедки. Кто-то поел и оставил. Но на самом-то деле это не что иное, как пайетки! Те самые, которыми расшивают одежду. Что ж, тут тоже получилось переосмысление. Старое, потрепанное платье, с которого исчезла половина украшений, вполне может претендовать на звание платья в поедках.

3. Фитишь

Нет, это не глагол в форме второго лица единственного числа, отвечающий на вопрос что делаешь? И не слово сидишь, произнесенное двухлетним ребенком. Это существительное фетиш. Это слово я обнаружила в рубрике «Ответы» на сайте mail.ru. Там так и спрашивали: «Что такое фитишь?» Отвечающим надо отдать должное. Они сразу догадались, о чем речь. Впрочем, и в роли глагола это слово смотрится неплохо. «Слишком много ты фитишь!» – и дальше уже каждый понимает в меру своей испорченности.

4. Ухожор

Богатейшие месторождения этого слова встречаются на многочисленных женских форумах. Всем известно, что есть люди, которые любят есть мозг и ездить по ушам. Это чудо орфографической селекции совмещает в себе сразу два этих процесса. Ухожор – это неприятный, чересчур болтливый поклонник.

5. Кокраз

Очень похоже на восточное имя, представьте сразу сказку про какого-нибудь принца Кокраза, красивого и богатого. Но всё гораздо прозаичнее: это не что иное, как как раз. Но если в знакомой всем фразе «Я кокраз собирался вам звонить» поставить две запятые, а маленькую букву поменять на большую, получится как раз, что звонит тот самый загадочный восточный принц.

До встречи в следующую пятницу. Принимайте «Лингвалидол» вовремя!

Ваши собственные наблюдения за издевательствами над русской орфографией вы можете присылать автору статьи по адресу lingvalidol@gmail.com


Читайте также:

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Лингвалидол: “Олифковые” “бодфорды” в “шопито”

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Лингвалидол: “Дыдыктив” о “тамоде” – “в крации”

Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл

«Беженцы» и «Немцов мост» признаны словами года

«Слово года» позволяет подвести кратчайший вербальный и концептуальный итог минувшему и запечатлеть его в памяти потомков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!