Максим Шевченко об итогах “Поединка”: Я против того, чтобы за высказывание сажали в тюрьму

В эфире программы «Поединок» у Владимира Соловьева состоялась дискуссия о перспективе появления в Уголовном кодексе специализированной статьи за оскорбление религиозных чувств между журналистами Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко. Экспертами-секундантами выступили протодиакон Андрей Кураев и главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова. После передачи «Правмир» попросил протодиакона Андрея Кураева и Максима Шевченко поделиться размышлениями об итогах программы.

Максим Шевченко:

Я против того, чтобы за высказывание наказанием служила тюрьма

Я являюсь сторонником принятия такого закона, потому что, по моему мнению, он постулирует принципиальную важность и ценность религии и религиозной этики как особого пути российской цивилизации.

Вместе с тем, я, естественно, являюсь противником тюремного наказания и сторонником увеличения наказания в виде штрафов или общественных работ.

Тюрьма — вещь неправильная, я ее противник. Русский человек не может быть за тюрьму, потому что она не лечит, а калечит. Тюрьма — это бич России. Вся наша культура пронизана неприязнью и ненавистью к тюрьме. Русские святые в тюрьмах гнили и умирали, архиепископ Арсений (Мациевич) в XVIII веке, старообрядческие святые Урусовы и Морозовы и многие другие. Я ненавижу тюрьму всем сердцем и всей душой и личностью.

Это зло само по себе. Надо думать и понимать: сегодня в России такие сроки наказания, каких страна не знала со времен самого жуткого и мрачного средневекового тиранического правления, да и то — тогда людей быстрее убивали. Людям дают семнадцать, двадцать лет. В сталинские времена таких сроков не было!

Православный человек с тюрьмой как со способом наказания согласиться не может. Пусть подметают улицы, строят города, убирают, платят деньги — но я против того, чтобы за высказывание или что-то подобное, что не направлено непосредственно против личности, наказанием служила тюрьма. Это моя принципиальная позиция.

Записала Мария Сеньчукова

Поединок с Владимиром Соловьевым: Максим Шевченко vs Николай Сванизде — Закон об охране чувств верующих (ВИДЕО)

Нужен ли России закон о защите прав верующих? — ОПРОС

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ирина Силуянова: Может ли суррогатная мать оставить себе своего ребенка?

В этике вопрос о соотношении цели и средств человеческих действий является принципиальным. Дискуссия показала, что в…

Протодиакон Андрей Кураев: К закону о чувствах верующих необходимы внятные комментарии

Было бы хорошо, чтобы Дума, принимая эти поправки, предварила их текст преамбулой с декларацией, поясняющей, что…

о. Андрей Кураев об итогах “Поединка”: Мечты сбываются как кошмар

Строго говоря, поединка по заявленной теме не было. По фундаментальным вопросам позиция и противостоящих Николая Сванидзе…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: