Мальчик-инвалид из Челябинска действительно готовился уехать в Америку

|
Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

10 января, ПРАВМИР. На днях в СМИ появилось сообщение о том, что мальчик-инвалид из Челябинска обратился к Владимиру Путину и Думе с просьбой позволить семье из США, с которой он общается уже семь лет, усыновить его. Депутат Госдумы от «Единой России» Екатерина Лахова, одна из авторов поправки о запрете усыновления российских детей американцами, назвала данное письмо провокацией, а директор челябинского интерната для детей с ограниченными возможностями Денис Мацко и вовсе заявил, что его воспитанник 14-летний Максим Каргопольцев ничего не писал Владимиру Путину.

— Это неправда. Один из порталов опубликовал вот такую утку и с удовольствием ее растиражировали, не проверяя подлинность. Неправда, никакого обращения Максима не было ни в устной, ни в письменной форме, — сказал директор в своём комментарии «Газете.ру».

Как выяснилось, в пресс-службе Уполномоченного по правам ребёнка о факте письма Максима президенту также ничего не было известно. Что касается отношений Максима Каргопольцева с американской семьёй, в пресс-службе признали: подросток действительно мечтал об усыновлении.

— Помимо письма, все иные обстоятельства, описанные в СМИ — правда. Мальчик действительно поддерживал тесные отношения с американской семьёй, ездил туда. У него были очень серьёзные планы, касающиеся продолжения образования в Америке, и он очень хотел уехать туда, — пояснил пресс-секретарь омбудсмена Артём Холкин.

По словам Холкина, несостоявшиеся усыновителя также имели вполне серьёзные намерения взять мальчика в семью.

— В прошлом году они старались оформить все документы, но так и не успели это сделать, — сообщил он. — Когда Уполномоченный по правам ребёнка посещала интернат №13, мальчик в беседе прямо сказал, что он хочет уехать, и уже делился планами о том, что он собирается делать в Штатах.

Таким образом, независимо от того, писал ли Максим Путину, и делал ли он это сам или по совету взрослых, факт остаётся фактом: мальчик действительно мечтал обрести семью, а семья делала всё возможное, чтобы подарить ребёнку-инвалиду нормальное детство. Теперь, похоже, мечте Максима не суждено будет осуществиться.

Подготовила Ксения Кириллова

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: