Мальчиков и девочек воспитывать по-разному?

|
Необходимо покупать девочкам куклы, а мальчикам – машинки. Но кроме пола следует учитывать и индивидуальные особенности вашего ребенка: его темперамент, активность, меру общительности. Встречаются тихие, спокойные мальчики, которые в «войнушку» не играют, которых бесполезно отдавать на футбол, – не любят они всего этого.
Мальчиков и девочек воспитывать по-разному?
Фото: chiudik.ru

В Издательском доме «Никея» вышла новая книга «Душа вашего ребенка. 40 вопросов родителей о детях». В этой книге собраны вопросы родителей и ответы 28-ми экспертов, среди которых есть и профессиональные психологи, и педагоги, и священники, и многодетные родители. Безусловно, детско-родительские отношения не ограничиваются этими 40 вопросами, но личные советы и маленькие секреты, которыми делятся эксперты, помогут родителям лучше понять и почувствовать своих детей, а возможно даже предупредить возникновение сложностей и конфликтов в отношениях с детьми. Часть вопросов и ответов вы могли уже повстречать в журнале «Нескучный сад» в рубрике «Детский вопрос». Другую часть издатели подготовили специально для этого сборника. Мы предлагаем читателям «Правмира» одну из глав новой книги.

– Одного мне испортила, теперь другого портишь! – бушует Борис.

Митя плотно прижался спиной к углу диванчика и вцепился в пупса, завернутого в махровую пеленку. Саша делает вид, что перебирает на столе бумажки.

– Скрипочка! Музей изящных искусств! Нюню какого-то из парня сделала, он же мужик, зачем он у тебя пупсиков пеленает? Еще бы грудью кормил! Дай сюда!

Митя прижимает пупса к себе и начинает плакать. Наташа бросается папе наперерез, закрывая Митю.

– Ага, давай, сопельки ему вытри и бантик привяжи. И на скрипочку отдай. Как они в армию пойдут? Этот же отжаться ни разу не может. Ну, давай, покажи мне, как ты отжимаешься!

Саша закусывает губу и вытирает слезу, стараясь, чтобы папа не заметил.

– Не буду, – еле слышно, но твердо говорит он.

«Как воспитать мальчика настоящим мужчиной, а девочку – настоящей женщиной? Надо ли для этого что-то делать специально? И если мальчик играет в куклы и не интересуется оружием – дело плохо?

Ольга Красникова, психолог:

Большую ошибку совершают родители, когда ожидают ребенка определенного пола. «Я хочу девочку!» Вопрос – а зачем? Чем мальчик заранее не угодил? Получается, что ребенок еще не родился, а от него уже что-то требуется. А он вовсе не должен удовлетворять потребности родителей и соответствовать их ожиданиям. Иначе ребенку будет сложно развиваться.

Фото: detskiy-psiholig.ru

Фото: detskiy-psiholig.ru

Я много работала с людьми, которые «не оправдали» родительские ожидания такого рода. Вот реальная история из практики. Мама говорила дочери: «Твой отец меня бросил, потому что ждал сына, а родилась ты…» У выросшей девочки возникли серьезные проблемы с тем, чтобы принять свою женственность.

Не стоит и манипулировать полом ребенка: «Ты же девочка (мальчик), а девочки (мальчики) так не поступают!»

Неудивительно, что дети сопротивляются такому отношению к себе, причем особенно остро реагируют на это подростки. Одна девушка, когда в очередной раз ее родители посетовали на то, что она – девочка, а посуду не вымыла, взорвалась: «Да не девочка я, а гермафродит, отстаньте от меня!» Разумеется, ни о какой манипуляции не идет речь в тех случаях, когда мама ласково приговаривает: «Ах, ты моя девочка! Какая ты красивая, налюбоваться на тебя не могу!»

Очень вредны некоторые стереотипы и установки, существующие в обществе. Например: «мальчикам нельзя обижать девочек». А девочкам мальчиков обижать можно? Представьте себе такую картину: стоит щуплый второклассник, а вокруг него – пять девчонок, которые в этом возрасте иногда на голову выше своих ровесников. И они над ним издеваются.

Он бы мог либо убежать, либо попытаться как-то себя защитить, но в его ушах звучат голоса мамы, бабушки, воспитательницы детского сада – всех тех женщин, которые его окружали и окружают, и все они твердят ему: «Хорошие мальчики девочек не обижают!»

И вот он стоит и терпит, а потом «почему-то» в подростковом возрасте сталкивается с проблемами в общении со сверстницами. Просто для него унижение и беззащитность ассоциируются с противоположным полом. Так может быть, пусть лучше уж он даст сдачи, даже если потом его и поставят за это в угол?

Зато, возможно, он избежит в будущем серьезных личностных искажений, не будет страдать от комплекса неполноценности, не сопьется, не станет подкаблучником или гомосексуалистом, и нам не придется задавать себе и друг другу риторические вопросы: «Куда же подевались мужчины? Отчего они перевелись?»

Если мальчика вовремя научить защищаться от любой агрессии, он в дальнейшем не только за себя постоит, но и женщину сможет защитить.

Еще одна ложная установка: «мальчики не плачут». Однако, запрет на проявление чувствительности может привести даже к развитию сердечнососудистых заболеваний. У мужчин, которые приходят ко мне на консультацию, я обычно интересуюсь: «А плакать вы умеете? Если нет, то придется учиться».

Прекрасно, если мужчина умеет плакать (конечно же, я имею в виду не «пьяные» слезы!), замечательно, что он может позволить себе выражать эмоции. Иначе для того, чтобы снять эмоциональное напряжение, мужчины пьют, «зависают» в компьютерных играх или… умирают от инфарктов.

Фото: proza.ru

Фото: proza.ru

Необходимо покупать девочкам куклы, а мальчикам – машинки. Но кроме пола следует учитывать и индивидуальные особенности вашего ребенка: его темперамент, активность, меру общительности. Встречаются тихие, спокойные мальчики, которые в «войнушку» не играют, которых бесполезно отдавать на футбол, – не любят они всего этого. Они предпочтут рисовать, читать книги или заниматься музыкой. Не нужно требовать от них любви к «мужским» занятиям, унижать их или возмущаться: «Что ты ведешь себя, как девчонка?»

Нередко отцы, излишне придирающиеся к своим сыновьям, сами страдают от заниженной самооценки и самоутверждаются, унижая других. И сколько им ни говори, как следует вести себя с мальчиком, ничего не изменится до тех пор, пока у папы не появится ощущение собственной ценности. Однако далеко не каждый мужчина найдет в себе смелость признать свою слабость и начать серьезно работать над собой.

С другой стороны, некоторые девочки растут настоящими сорванцами в юбках, все заборы их… Но все равно они – принцессы, и куклы, и платьица, и бантики у них непременно должны быть. Девочка не хочет играть в куклы? Не беда, возможно, ее просто этому не научили. Ролевым играм дети редко учатся самостоятельно, как правило, они берут с кого-то пример. Сейчас в магазинах огромный выбор: и коляски для кукол, и игрушечные мебель, и посуда – редкая девочка не захочет в это поиграть.

Одно из главных условий нормального развития ребенка – искреннее уважение родителями представителей противоположного пола.

Вот типичная картинка: в песочнице играют дети, а рядом сидят мамы и обсуждают, какие мужики… А их сыновья тем временем внимательно слушают (многие взрослые убеждены, что дети «ничего не понимают», но это вовсе не так!), как мама говорит, что мужчина, в которого мальчику предстоит вырасти, существо второго сорта… Захочется ему вырастать в мужчину?

Фото: rewalls.com

Фото: rewalls.com

Сейчас нередко можно услышать рассуждения о том, какими должны быть настоящие мужчина и женщина. Однако, даже если внешне мужчина нисколько не напоминает героя кинобоевика, он обладает внутренней силой, и женщине важно видеть и уважать в нем именно это. Мужская сила вполне может сочетаться и с сомнениями, и со страхом. Вспомните ветхозаветного Моисея. Сколько раз он отказывался от того, чтобы возглавить еврейский народ?
Женщинам нужно не конкурировать с мужчинами на их поле, а видеть и свою женскую силу, и свою женскую слабость, потому что без женской слабости мужчина не станет по-настоящему сильным.

Один мужчина с нетрадиционной сексуальной ориентацией признался: «Я всегда мечтал быть таким же сильным, как моя мама…» А мамина «сила» проявлялась в контроле и власти над мужчинами.

На самом деле, женская сила – нечто прямо противоположное. Она как раз и заключается в том, чтобы доверить мужчине себя и своих детей. Не контролировать его в мелочах, не лезть «вперед паровоза». Ну а если он вдруг ошибется? Значит, им вдвоем придется ликвидировать последствия его ошибки. В любой момент женщина должна быть готова «подхватить знамя», в этом и проявится ее истинная сила.

В здоровых отношениях, как правило, мужчина требует, а женщина просит. Муж может крикнуть: «Молоток!», а жена попросит: «Пожалуйста, когда найдешь время…» У нее в запасе должно оказаться достаточно терпения и такта и подождать, и найти нужные слова, потому что для женщины важны, прежде всего, чувства и отношения, а для мужчины – действия и результаты. Мужчина занимается целями, контролем и смыслом. А женщина – созданием условий для развития.

У нас есть искаженное представление, что женщина – дающая. На самом деле дающий – мужчина. А женщина – берущая. И хорошо бы ей научиться принимать от мужчины с радостью и благодарностью то, что он может сегодня ей дать. Это – настоящее искусство. Если девочка видит с детства счастливую маму и сильного папу, если у нее перед глазами гармоничные отношения ее родителей – можно считать, что ей очень повезло.

Главное в воспитании мальчиков – не мешать им. Зачастую проблема состоит в том, что из них хотят сделать «хороших» детей, а не «живых» мальчишек. В представлении многих мам лучший мальчик – это девочка.

Тихий, спокойный, послушный… «Сильной» маме, которая не занимается созданием условий для развития личности ребенка, а отвечает за жизнь и защиту семьи (то есть выполняет папины функции), нужно, чтобы ей не мешали.

Она начинает то и дело одергивать сына: «Не лезь!», «Прекрати немедленно!». Такие окрики и для девочек непродуктивны, но для мальчиков особенно – они блокируют все их мужские проявления. Важно поддерживать мальчика в его рискованных поступках. Разумеется, речь о вседозволенности не идет, однако не стоит останавливать его все время. У нас же слово «нельзя» слышится постоянно.

Фото: avivas.ru

Фото: avivas.ru

Ответственность за воспитание сына в большей степени лежит на отце. Интересы мальчика во многом зависят от того, чем папа с ним занимается. Впрочем, и дочери отец нужен не меньше, ведь он помогает утвердиться ее женственности. Девочке важно, что папа смотрит на нее с восхищением и любуется ею. Я знаю не очень красивых женщин, которые чувствовали себя прекрасными, и личная жизнь у них замечательно складывалась, – и все потому, что папы их очень любили.

Дмитрий Тюттерин, педагог:

В формировании человека огромную роль играет физиология. К сожалению, очень часто это обстоятельство не учитывается – ни в образовательных процессах, ни в воспитательных доктринах. А между тем против физиологии не попрешь и действие гормонов нельзя «вылечить» воспитательными способами.

Во время полового созревания ребенку все связанное с этой тематикой до крайности интересно, ему хочется говорить об этом, его захлестывают эмоции, у него внутри бушуют бури. Многие ученые считают, что гормональные всплески в подростковый период вызывают состояние, сходное с опьянением.

И находящемуся в таком состоянии юному человеку невозможно запретить думать об этом, повторяя, что «это стыдно». Так можно лишь зародить в нем чувство крайнего неуважения к самому себе, потому что подросток, с одной стороны, сознает, что ничего с собой поделать не может, а с другой – что обществом в лице, прежде всего, родителей это не одобряется.

Значит, родители должны отвечать на все вопросы детей, связанные с половой сферой (а вопросы такого рода появляются гораздо раньше подросткового возраста). И делать это так, чтобы ребенок не стыдился своего вопроса. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что человек вообще от природы стыдлив и при здоровом отношении палку здесь перегнуть трудно.

Что касается боязни отклонений в сексуальной ориентации, то научно доказано, что, если мальчику нравится розовый цвет или если он любит играть в куклы, это никоим образом не говорит о его отклонениях в половой сфере. Все это выдуманные узкой частью общества стереотипы. И одежда, и игрушки ни в коем случае не могут воспитать в мальчике что-то «не то».

Вообще под мужественностью и женственностью мы понимаем некоторые очевидно положительные черты характера, которые на самом деле не зависят от пола. «Женское» терпение и внимание к деталям, «мужское» умение принимать решения и отвечать за свои поступки – все это в принципе не помешало бы представителям обоих полов. На самом деле мы пока еще толком не знаем, почему какие-то качества в большей степени присущи мужчинам, а какие-то – женщинам. Сколько во всем этом наносного, придуманного обществом, а сколько настоящего?

Фото: womanews.ru

Фото: womanews.ru

Конечно, никто не ставит эксперименты на детях, но, когда случается, что ребенок вырастает вне социального контекста, можно столкнуться с тем, что у него «мужское» или «женское» отличается от общепринятого.

И все-таки мы растим детей в конкретных условиях и обстоятельствах, и эти обстоятельства требуют от мужчины и женщины определенного поведения. Родитель должен это учитывать, чтобы ребенок вписался в существующую картинку мира, потому что социальная адаптация – одна из тех вещей, которым мать с отцом обязаны обучить своего ребенка. Но социальная адаптация, умение вести себя в обществе мало связаны с воспитанием. Потому что если кто-то с удовольствием на досуге отрывает воробьям головы, но знает, что при свидетелях этого делать не стоит, то да, он социально адаптирован, но сказать о таком человеке, что он воспитан, мягко говоря, трудно.

В отличие от воспитания, с социальной адаптацией все гораздо проще: существуют правила, согласно которым так-то поступать можно, а так-то нельзя, и, если ребенок не страдает аутизмом, все эти правила он без труда воспримет. Более того, усвоение поведенческих правил – в его интересах, потому что одна из базовых потребностей человека – потребность в социальном одобрении.

Фото: screenbox.ru

Фото: screenbox.ru

Существует некий заданный обществом стандарт, некие представления о том, как должны вести себя мужчины и женщины. И мне кажется крайне неправильным, если родители считают этот стандарт недостаточным и требуют от ребенка большего. Например, у меня была одна знакомая, которая заставляла своего сына целовать дамам руки, считая, что таким образом воспитывает из него галантного джентльмена. Все-таки то, чего вы хотите от ребенка, не должно выглядеть в современном обществе дико и смешно.

Что же нужно делать мальчикам и девочкам, чтобы в них развивалось «мужское» и «женское»? Ну, например, мальчики должны предлагать девочкам свою помощь, а девочки мальчикам – свою заботу. Родители же должны подавать и тем и другим положительный пример взаимоотношений с противоположным полом – отношений добрых, уважительных, галантных, красивых. Такой пример действует гораздо эффективнее любого «воспитания».

Вообще есть много хороших книжек, в которых описаны правила поведения для мальчиков и девочек. Почитайте их – возможно, какие-то вещи станут открытием и для вас самих.

На самом деле, мифическая «мужественность» и «женственность» – всего лишь наборы положительных качеств, необходимых каждому человеку. И уж конечно, ни в коем случае нельзя бояться, что вы можете воспитать своего сына недостаточно мужественным, а дочь – недостаточно женственной. Вы можете воспитать хорошего или плохого человека. Все остальное – гормоны.

Презентация книги «Душа вашего ребёнка» и встреча с её экспертами состоится в московском магазине «Библио-Глобус» в воскресенье, 13 апреля, в 15:00.

Сразу три эксперта готовы отвечать на вопросы о воспитании детей:

    • Ирина Лукьянова, педагог, писатель, журналист
    • Леонид Клейн, преподаватель литературы с 18-летним стажем
    • протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»

Адрес: ул. Мясницкая, 6/3, стр. 1, магазин «Библио-Глобус», 2 уровень, 14 зал

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Любить и не терять контакт

Я знал одного папу, который сына своего любил, но считал, что детей нельзя хвалить, а только…

Мизулина внесла в Госдуму поправки об удалении из УК статьи о семейных побоях

По мнению сенатора, данная норма содержит ряд спорных, антисемейных положений

Дорога в храм: когда дети выдергивают руку

Какие шаги родителей отводят ребенка от Церкви?