Малыши, которых могло не быть

|
Благотворительная программа помощи кризисным беременным «Спаси жизнь» недавно открыла новый и совершенно уникальный фотоконкурс «Их могло бы не быть…», на фотографиях малыши, родившиеся после того как, начиная с января, их мамы отказались делать аборт. О работе программы, а также основных причинах, побуждающих женщин совершать аборт, мы поговорили с Сергеем Чесноковым, президентом АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».
Малыши, которых могло не быть

– Сергей, расскажите, пожалуйста, о работе благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь», за полгода работы – с января по июль 2015 – специалистам удалось спасти 1110 детей.

– Предабортное, а точнее противоабортное консультирование ведется в России многими центрами защиты материнства на протяжении уже нескольких лет, в этом году движением «За жизнь», сформировавшимся вокруг ежегодно проводимого Международного фестиваля «За жизнь» была развернута крупная благотворительная программа помощи кризисным беременным «Спаси жизнь», в которой в настоящее время уже приняли участие более 100 психологов и социальных работников в более чем 50 городах Российской Федерации. В частности, московских благотворителей вдохновил опыт города Омска, в котором во всех женских консультациях работают добровольцы регионального центра защиты материнства «Нечаянная радость» в статусе социальных работников, оказывая и психологическую, и материальную помощь будущим матерям. В результате, с 2011 года в Омске спасли более 900 младенцев, матери которых хотели делать аборт. Теперь и в других городах расширяется работа программы, устанавливаются контакты с женскими консультациями на уровне договора, чтобы присутствие соцработника или психолога было официальным.

Мы ведём не просто предабортное, а именно противоабортное консультирование хотелось бы, чтобы читатель прочувствовал тонкое различие этих понятий, потому что в первом случае само слово настраивает на пораженческий лад, что аборт все равно будет совершен. По статистике нашей программы, в 14 % случаев женщина меняет решение и встает на учет по беременности.

11865362_1701886516531704_4853145660566078577_o

 

– Каковы основные причины, побуждающие женщин сделать аборт?

– Я назову несколько основных причин:

Проблема с партнером и давление окружающих.

Одна и самых частых проблем – отсутствие поддержки, помощи, а иногда, особенно в случаях с первой беременностью, и отсутствие самого партнера. Бывают случаи, когда муж не хочет второго, третьего ребенка. Бывает, что и мама направляет дочь на аборт.

Однажды был случай, когда муж буквально терроризировал женщину, требуя, чтобы она сделала аборт. Причина была следующая: УЗИ показало, что будет девочка, а муж, человек кавказской национальности, очень хотел мальчика. У него уже было несколько дочек, и он решил, что еще одна девочка ему не нужна. В результате – очень сильное давление на женщину, угрозы. Но специалистам всё-таки удалось помочь женщине выдержать давление, она даже некоторое время даже находилась в убежище. Когда родился мальчик – вопреки тому, что говорило УЗИ, – муж пришел к в центр с полными сумками апельсинов-мандаринов и сказал, что вечно будет благодарен за то, что у него родился наследник.

11880338_1701886526531703_4993929593211499539_n

Действительно, как правило, если женщина выдерживает это давление, и принимает решение рожать, очень часто ситуация поворачивается в обратную сторону – и родственники, и мама, и муж, абсолютно меняются. Бывшие противники, превращаются в восторженных бабушек и отцов. Когда они видят уже родившегося ребенка, то просыпаются, и материнские, и отцовские, и бабушкины чувства.

Усталость, стресс.

Часто женщина просто находится в тяжелом психологическом состоянии, в стрессе. Например, был случай, когда позвонила женщина по телефону доверия, который также участвует в программе, и стала рассказывать, что у нее все плохо в жизни. А когда психолог стал с ней подробнее разговаривать, в конце концов выяснилось, что все упирается в туфли, которые женщина не могла себе купить. Это была как бы материализация всех её проблем, комплексов, накопившихся сложностей – все тяготы жизни сошлись на том, что у нее нет туфель. И вот, после того как эти туфли были ей куплены, она поняла, что всё еще не так плохо, жизнь может по-другому развернуться.

11924556_1701886576531698_2974308412223502378_n

Не готова стать матерью

Бывает, что материнский инстинкт дремлет, женщина просто не понимает, что такое ребенок, не понимает кого она носит в себе. Например, на первом триместре беременности, когда у женщины происходит гормональная перестройка, она еще в неуравновешенном гормональном фоне, и судьба ребёнка ее не интересует, она даже не осознает, что такое аборт.

11887859_1701888213198201_5785710494355259818_n

Во власти стереотипов

Частая проблема – отсутствие установки на желание иметь детей, на детность. Существует целый ряд стереотипов, которые закладываются в женщину, в том числе через СМИ – нельзя рожать пока не сделала карьеру, не выучилась, не повидала мир и так далее. Эти установки очень сложно преодолеваются. Важно подчеркнуть, что в реальной материальной помощи нуждаются очень немногие женщины, которые в итоге отказываются от аборта – 1 случай из 10-ти. То есть, 90 % женщин, которые передумали делать аборт, на самом деле находились во власти стереотипов.

«Плодить нищету»

Материальные трудности. Как ни странно, но это не главная, более того, самая редкая причина по которой женщина хочет сделать аборт.

11894993_1701886523198370_3041846330548870685_o

 

– Как нужно разговаривать с женщинами, пришедшими на беседу с консультантами перед абортом, чтобы переубедить их?

1. Первая задача – понять, что происходит с конкретной женщиной, почему она пришла делать аборт. Разобраться, в какой ситуации она находится, какая помощь ей требуется – психологическая, материальная. Для этого нужно вызвать женщину на разговор, выслушать её, а затем, когда становится понятно в чем именно она нуждается, оказать помощь.

2. Если на женщину происходит давление, очень важно дать ей возможность психологически разделиться с её окружением, выйти из зависимости, чтобы она осознала, что мнение мужа, который на неё давит или мамы, которая направляет её на аборт – это не ее собственное мнение. У неё самой может быть другая точка зрения, другие мысли и желания.

3. Найти в окружении женщины тех, на кого она сможет опереться. Потому что часто бывает так, что муж давит, а, например, мама всячески поддерживает, ждет эту внучку, внука. Или у женщины есть подруга, которая ее поддерживает, помогает.

4. Дать возможность женщине понять, что ребенок не виноват. Например, партнер может и пропал, и обманул и поступил подло, а ребенок уже есть, он уже с ней, и только от нее зависит, что с ним будет дальше. Нужно думать не о том, кого уже нет, а о том, кто с ней есть, кого она носит под сердцем.

5. Важным аргументом может стать разговор об огромном вреде аборта для здоровья женщины. Аборт может привести к тому, что женщина больше вообще не сможет рожать, возникнут отсроченные последствия, сопутствующие заболевания. Весь организм женщины после зачатия настраивается, гормонально «разгоняется» на беременность, он «разгоняется» значительно больше, чем автомобиль, который на огромной скорости несётся в определенном направлении. И если организм резко остановить – прервать беременность, это будет все равно что авария для автомобиля.

6. Не давить. Очень часто женщина, собирающаяся сделать аборт, воспринимает любой разговор как вторжение в её личную ситуацию, попытку не принять её выбор. Поэтому наши активисты подготовлены таким образом, чтобы ни в коем случае не давить на женщину, прежде всего предоставить информацию о вреде аборта и важности материнства, а потом уже попытаться наладить диалог. Раньше в консультациях была только одна информация – о том, какие есть виды абортов, и какие есть средства контрацепции. Мы предоставляем альтернативную информацию. Например, в рамках программы был разработан пакет просветительских материалов из 4 буклетов: о радостях материнства, о развитии ребенка в утробе, о последствиях аборта для здоровья женщины, а также эмоциональный «Дневник нерожденного младенца».

Даже когда женщина приходит с уже сложившейся позицией, и все-таки делает аборт, информирование бесследно не проходит. Мы знаем случаи, когда женщины не делали второй аборт, спустя время осмыслив полученную информацию от психолога, или реально почувствовав на себе, на своем здоровье, последствия аборта.

7. Если вступить в диалог получилось, то далее многое зависит от таланта психолога. Например, в Омске есть замечательный психолог Марина Владимировна Химич, которой удавалось переубедить многих женщин, казалось бы твердо настроенных на аборт. Она задает женщине несколько каверзных, провокационных вопросов. И женщине, чтобы на них ответить, приходится выйти из привычной колеи, посмотреть на мир иначе, другими глазами. То есть задача психолога развернуть ситуацию по-другому, показать мир с другой стороны, разрушить стереотипы. Очень часто женщина, видит, что её прежний мир, тот, к котором не было место её ребёнку, совсем не тот мир, в котором она хотела бы жить, мрачный, не радостный. Ведь неужели может быть радостным мир, в котором мать не оставляет места для своего малыша?

11933448_1701886583198364_2244678757564610024_n

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Неудобные маленькие люди

Почему нужен запрет продажи таблеток «бэби-капут»

В Москве на профилактику абортов собрали 2 миллиона рублей

Сбор проходил на ежегодном благотворительном празднике «Белый цветок» в Марфо-Мариинской обители