Мама девочки, пострадавшей на Сямозере, подтвердила звонки в МЧС

|
22 июня. ПРАВМИР. Родители пострадавших и дети, вернувшиеся в Москву из лагеря в Карелии, подтверждают информацию, опубликованную в Фейсбуке учительницей с 27-летним стажем работы Мариной Нефедовой, а позже продублированную «Правмиром».

По свидетельству педагога, на перевернувшейся лодке «был мальчик Женя, самый маленький». О нем ей рассказал один из мальчиков-очевидцев трагедии.

«Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), – повторяет его слова Марина Нефедова, – закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Женя утонул».

МЧС Карелии отрицает этот факт, заявляя, что «18 июня 2016 года по телефонам 01 или 112 таких звонков не поступало. Разговоры со специалистами диспетчерской службы фиксируются техническими средствами. Проведена проверка записей всех сообщений, поступивших в Службу спасения Пряжинского района, Петрозаводска и районов, расположенных рядом с местом ЧС. Первое сообщение о происшествии на Сямозере поступило от жителя деревни Кудама 19 июня в 11 часов 15 минут. По тревожному сообщению на место происшествия незамедлительно были направлены спасательные подразделения МЧС России и республиканской составляющей. В 12:20 первые подразделения были уже на месте и приступили к поисково-спасательным работам».

Но родители настаивают: звонок на экстренный номер службы спасения был. Ольга Гусева, мама подростка Максима Гусева, говорит, что «всё, написанное Мариной Анатольевной, – правда. Мой сын подтверждает каждое слово. Я считаю, что все должны знать, что и как происходило. И наказаны должны быть и те, кто не поверил ни в чем не повинному ребенку».

Мама другого ребенка – девочки Юли, Ирина Ч., убеждена, что учитель не опубликовала бы свой пост, если бы не верила в искренность ребенка. Она тоже слышала от дочери о звонке на номер службы спасения.

Историю о мальчике Жене нам повторили и дети, которые сейчас постят в соцсетях только одну запись: «Игорь, Амалия, Женя, Гена, Света, Артем, Сева, Влад, Лёша, Максим, Мария, любим вас и скорбим. Помним 1 смену 2016 года. Карелия, Сямозеро».

Якобы родители ребят уже попросили сотовых операторов сделать распечатки телефонных звонков, чтобы разобраться: кто бросил трубку в страшный момент, когда дети нуждались в помощи, кто не посчитал нужным отследить и проверить звонок, и кто, в итоге, причастен к гибели подростков.

18 июня в Карелии результате шторма перевернулись лодки с воспитанниками оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро». Трагедия унесла жизни 14 детей.

Возбуждено два уголовных дела, задержаны пять сотрудников лагеря. Во вторник также был задержан руководитель управления Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Якутии сел на мель теплоход со 109 пассажирами на борту

Судно прибило к правому берегу реки порывами сильного бокового ветра

Минздрав Карелии: Фельдшер приняла звонок тонущего мальчика за шутку

При этом представитель республиканского Минздрава не уточнила, почему звонок поступил именно в это учреждение

В Карелии возбуждено дело на фельдшера, проигнорировавшего звонок от ребенка с Сямозера

Подозреваемая, имя которой не называется, проигнорировала этот звонок, не оповестила администрацию больницы о случившемся