Мамаев курган: очень русская победа

Не в первый раз происходит с нами похожая история. Сначала русские живут мирно и о войне мало думают. Это дорого обходится. Застигнутые войной врасплох, русские сдают позиции, отступают далеко вглубь территории. Враг злобно ухмыляется, уже предвкушает легкую победу.

Хорошо лететь на самолете. Большие расстояния нипочем. От Москвы до Волгограда за два часа добираюсь.

Диакон Павел Сержантов

Диакон Павел Сержантов

Выхожу из аэропорта, сразу стягиваю с плеч надоевшую куртку. Здесь солнышко заметно щедрее, чем у нас. При тридцати градусах жары настойчивый степной ветер воспринимается как легкая компенсация за весенний солнцепек.

Встречает меня радушный отец Константин, местный священник, он-то меня в гости и пригласил. Я, помнится, задал ему глупый вопрос:

– На Мамаев съездим?

– Это святое.

– Вот и хорошо.

Мог бы и не спрашивать. Вот почему прямо из аэропорта мы отправляемся на Мамаев курган. Все остальные гостевые распорядки оставлены на потом. Несколько лет минуло, а помнится этот день как вчера. День по календарю отнюдь не праздничный. Обычные будни, народу немного. Отец Константин спокойно паркуется внизу и вспоминает:

– Каждое 9 мая мы сюда приходили. С детских лет – поднимались наверх, по щекам слезы текут.

– Конечно, место особое, святое. Я со школы про Сталинградскую битву слышал. Наконец, перед поездкой познакомился с некрасовской книгой «В окопах Сталинграда». Хорошо, что сейчас аудиокниги направо и налево издают. До бумажной-электронной я бы нескоро добрался прочитать. Про Мамаев надо бы нам твердо помнить, это наши общие корни.

Поднимаемся по аллее пирамидальных тополей. Вот и хорошо узнаваемый памятник: богатырь-воин отводит в сторону руку с автоматом и готовится бросить гранату. «Стоять насмерть!» За воином справа и слева – каменная стена.

Поднимаемся молча под негромкую военную музыку. Под звучание той далекой и близкой войны. Пулеметные очереди, разрывы бомб, радиосводки с фронта, сирены, предупреждающие об авиационном налете. Эхо войны. Ее настроение.

Озеро слез на Мамаевом кургане

Озеро слез на Мамаевом кургане

Восходим к «озеру слез». Посреди площади искрится водная гладь. Абсолютно прозрачная влага до краев наполнила окаменевшие берега. Окаймляют «озеро» большие скульптуры. На несколько шагов приближаемся к ним. Со всех сторон к нам обращены страшные сцены боев. В горле комок.

Вдруг откуда-то из деревьев, хотя их тут немного, доносится пение соловья. В молодой листве маленький незаметный соловей выводит свои виртуозные трели.

Мы снова трогаемся с места, отец Константин ведет меня в Зал воинской славы. Там память о погибших героях отзывается какой-то внутренней тишиной. Под сводами веет траурная почти молитвенная музыка. И прямо в нее впечатывает свои шаги почетный караул. Идут солдаты – идет время. И на месте ожесточенных боев долгие десятилетия все остается по-прежнему. Здесь звучит война.

Зал Славы. Фото: justphotos.ru

Зал Славы. Фото: justphotos.ru

Вид Зала воинской славы мне знаком по минуте молчания. 9 мая центральное телевидение на всю страну показывает Мамаев курган. Как же без него в такой день?

Мы подходим к спиральному возвышению в Зале и сразу же берем вбок. Мимо нас величественно маршируют вооруженные солдаты почетного караула. Мы остановились и погрузились в четко отбиваемый ритм шагов. Вот и торжественная смена караула произошла. Мы выходим снова на открытое пространство под синеву полуденного неба.

На солнце зеленеет трава, сквозь нее проглядывают сероватые могильные плиты. Я читаю надписи на плитах. Ищу среди них одну, как могилу родного человека высматриваю. Хотя этот человек вовсе не приходится мне родственником. О нем я узнал из фильма про войну. И фильм-то чужой, американо-европейский. Однако фильм получился, в общем, достойный. «Враг у ворот» называется – про Сталинградскую битву. Главного героя – снайпера Зайцева – играет Джуд Лоу, талантливый актер, похожий на Олега Янковского.

Василий Зайцев действительно воевал в этих местах. Фильм основан на реальных событиях. Зайцев был обычным мирным человеком. Непрошенная война заставила его взять в руки оружие. Он стал снайпером. Это требует не только острого зрения, не только огромной выдержки, но и готовности каждый раз стрелять «в упор».

У снайперов никакой другой войны нет. Зайцев положил сотни фашистских солдат и офицеров, настрелял и дюжину снайперов. Его ежедневный подвиг стал примером для многих бойцов.

О нем узнали и наши, и немцы. Были приняты меры, из Германии выписали лучшего инструктора по снайперскому ремеслу. Он снарядился, приехал. Основательно познакомился с обстоятельствами дела, началась дуэль. В этом личном противостоянии Зайцев победил фашистского офицера. Как в древности сильнейший русский витязь превозмогал вражеского батыра. И все витязи понимали: победа за нами.

Почти у самой вершины кургана мы нашли могилу Зайцева. Василий Григорьевич умер уже после войны, как мирный труженик, в другом городе. Похоронили его здесь. И правильно, это его место. Мы поклонились его подвигу. Сотвори, человеколюбивый Господи, милость со всеми, кто стоял за нашу Родину!

Могила Василия Зайцева

Могила Василия Зайцева

Мы обернулись к вершине. На полнеба высилась фигура Родины-Матери, рядом с ней чувствуешь себя маленькой частичкой нашего огромного народа:

– Выше, чем американская Статуя свободы, – сдвинул брови отец Константин.

– И по праву. За нашу свободу много больше отдано.

С вершины кургана было видно далеко окрест. Я всматривался в панораму и думал: мы долго поднимались сюда «прогулочным шагом»; деды наши поднимались сюда, кровью поливая каждый сантиметр пути!

Сначала наши войска отступили к самой Волге, вот она видна отсюда. Фашисты поливали их свинцовым огнем с высоты. Но наши уже встали насмерть. Вросли в родную землю.

Переправляться через реку нельзя было. Оставалось одно – из крайне невыгодной боевой позиции всеми силами сопротивляться и понемногу оттеснять захватчиков. А гитлеровцы уходить никак не собирались. Тем более, что в их руководстве прошел оккультный слушок, что Мамаев курган – место с мощнейшей энергетикой. Не помогла фашистам их языческая энергетика.

Русские сбросили их с высоты. Разрушенный бомбежками город отстояли. Выиграли Сталинградскую битву, а потом – и всю Вторую мировую войну. Так наши деды фашистам дали с ноги, что те до самого Берлина докувыркались.

Не в первый раз происходит с нами похожая история. Сначала русские живут мирно и о войне мало думают. Это дорого обходится. Застигнутые войной врасплох, русские сдают позиции, отступают далеко вглубь территории. Враг злобно ухмыляется, уже предвкушает легкую победу. Но тут-то и начинается самое интересное. Русские «взрываются», контратакуют. И противник, выкатив безумные глаза, кувыркается… до Берлина… до Парижа.

Это изумительно. Берлинским и парижским агрессорам не раз удавалось почти всю Европу захватить, а на России они все-таки сгорали. Хотя поначалу у них и российская военная кампания шла удачно. У России было много врагов, есть они и сейчас.

Все они совершают одну и ту же фатальную ошибку: после хитрых стратегических расчетов и дипломатических интриг, после первых громких боевых успехов они наслаждаются скорой победой над огромной нашей страной. Задумайтесь, вражьи головы: если довести русских до взрыва народного негодования, то где вы все будете?

С болью и радостью я берусь утверждать, что победа на Мамаевом кургане – очень русская. Для тех, кто о ней знает и помнит, она всегда будет великим и вдохновляющим уроком из русской и мировой истории.

Вечная слава и вечная память нашим героям!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Священники и монахи – ветераны Великой Отечественной войны

Епископы, священники, монахи, в страшные годы Великой Отечественной вставшие на оборону страны...

Зимнее солнце Сталинграда

Сталинград – это не просто старое название города на Волге. Это место величайшего сражения ХХ века

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: