Марат Гельман и Виталий Милонов обсудили открытие выставки Icons в Петербурге

|

21 марта. ПРАВМИР. Галерист Марат Гельман и депутат Виталий Милонов не сумели прийти к компромиссу в ходе дискуссии об открытии выставки Icons (“Иконы”) в Санкт-Петербурге.

Открытие выставки, в экспозицию которой войдет собрание живописи и скульптур 25 известных российских художников, запланировано на 29 марта. Виталий Милонов считает, что проведение Icons в городе оскорбительно для петербургской культуры.

“Петербургская культура слишком ценна для России, чтобы дать возможность разбавлять чистую слезу петербургской культуры какой-то грязной, вонючей водой из мутного современного колодца”, — сказал депутат по поводу экспозиции. Он также добавил, что никакого художественного посыла в этой выставке не содержится. “Это провокация”, – заявил депутат в эфире канала 100ТВ.

“Для того, чтобы заработать бабло, люди готовы вытереть ноги о лица наших матерей и отцов”, – добавил он.

Марат Гельман заявил, что выставка создавалась как площадка для диалога между верующими и создателями произведений искусства.

“Русская икона с одной стороны принадлежит миру как шедевр мировой культуры, с другой стороны является сакральным предметом для верующих. Когда мы создавали эту выставку, то мы как раз хотели создать пространство, где верующий человек и художник, искусство и церковь могли начать разговаривать. Там есть работы, которые сделаны глубоко верующими художниками”, — пояснил Гельман.

“Никаких оскорблений, даже иронии в этой выставке нет. Она создавалась специально, чтобы этот разговор был спокойным”, – добавил Марат Гельман.

Он также заявил, что “тот факт, что Милонов считает, что представляет мнение Петербурга, является мракобесием”.

Директор центра “Ткачи”, где планируется провести выставку, Ксения Юркова и сам Гельман заявили, что готовы провести экскурсии по выставке для Милонова и других противников экпозиции.

Общественные организации “Профсоюз граждан России” и “Народный собор” уже заявили, что намерены собрать подписи против проведения выставки и провести серию пикетов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Кравецкий: “Гражданская война продолжается в наших головах”

Одни сносят памятники Ленину, другие устанавливают памятники Дзержинскому

Народ падает перед иконами на колени, художник их сжигает…

Режиссер Юрий Быков о том, какое искусство хочет видеть народ

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: