Марина Левина о возвращении приемных детей: Родители просто могли не справиться

|
Супружеская пара из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, намерена через суд добиться отмены усыновления двух детей из России. По словам заявителей, агентства описывали детей как здоровых и социально адаптированных, однако в реальности дети страдали серьезными расстройствами психики. Своим взглядом на проблему неудачного усыновления с Правмиром поделилась президент фонда "Родительский мост" Марина Левина.

В случае с отказом от детей в американской семье дети могли просто плохо адаптироваться.

Отказы происходят и у нас, в России, есть разные агентства и разные службы, которые хорошо или плохо сопровождают родителей. Очень важно, через кого родители усыновляют детей, какая организация их сопровождает. Успех этого дела связан с тем, кто готовил семью, кто писал заключения, кто сопровождал их.

Нельзя судить о том, хорошие или плохие в данном случае родители, они просто могли не справиться.

Мы всегда говорим родителям, что ребенок, который пережил утрату семьи, имеет проблемы, задержку развития, связанную с госпитализмом. Люди, которые на это решаются должны понимать, что они берут ребенка, у которого есть серьезные проблемы, связанные с развитием.

Я убеждена, что в возрасте новорожденности очень сложно сделать прогноз о наличии проблем у ребенка, в возрасте до 7-и лет это возможно с трудом, а в пубертатный период могут развиться всевозможные психические расстройства, от этого никто не застрахован.

Родитель должен быть готов к тому, что у ребенка могут появиться проблемы. А в случае с международным усыновлением проблему отягощает еще и попадание в новую культурную среду, в которой детям 6-8 лет труднее адаптироваться. Это еще большая зона риска.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Неудачное усыновление – лучше избежать, чем пережить

Прежде чем взять ребенка, нужно сто раз подумать, а готов ли ты свою жизнь и душу…

Ребятки невозвратки?

Хотели здоровых, а получили больных? Покупателям подсунули «осетрину второй свежести»? Что-то в этом есть изначально порочное,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: