Мария Махонина: Повышение аренды не коснется православных школ, оформивших безвозмездное пользование

|

Столичные чиновники без обсуждения увеличили стоимость аренды помещений под образовательные учреждения почти в два раза. Теперь негосударственные учебные заведения вынуждены будут либо поднимать плату за образование, либо закрываться. В мэрии уверены, что частные школы могут себе позволить платить по повышенной ставке.

О том, как обстоят дела у частных православных школ Москвы, рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы апостола и евангелиста Иоанна Богослова Мария Николаевна Махонина:

Нужно отметить, что у ряда православных школ оформлено безвозмездное пользование. Православные школы занимаются духовно-нравственным просвещением детей и особое внимание уделяют духовно-нравственной работе. Это их основная принципиальная задача. Поэтому для них сделан особый подход: безвозмездное пользование теми помещениями, в которых они располагаются. Конечно это сделано не для всех школ, а для тех, которые уже зарекомендовали себя как достаточно стабильные, имеющие аккредитацию, лицензию, многие из них существуют больше 20 лет – такие, как наша, например.

Поэтому для большинства православных школ проблема аренды не является актуальной. В то же время частные школы получают сниженное финансирование по сравнению с государственными. Для большинства из них уже стоял вопрос о том, что  лучше оставить небольшое финансирование, но разрешить вопрос с арендой. Однако нас это сильно не касается. По сути дела, у православных школ в этом смысле положение стабильное.

Что касается неправославных частных школ, у них ведь может быть довольно высокая оплата обучения, и там ставятся совершенно другие задачи. Конечно, все мы – коммерческие организации, но нравственного приоритета, который предлагают православные школы, у обычных частных школ нет, там совершенно разнородная система ценностей.

Так что говорить о том, что православные школы в тяжелом положении, что они могут закрыться, думаю, не стоит. Есть, конечно, православные школы, которые не имеют договоров на безвозмездное пользование – им придется сложно, и их, конечно, надо поддержать.

Читайте также:

Иерей Андрей Постернак: Православные гимназии не переживут увеличения аренды помещений

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Московская мэрия сохранила льготную аренду для частных школ и детсадов

Глава департамента подчеркнул, что это позволит школам не повышать плату за обучение.

Цирк не уехал. Останутся ли школы – решать московской мэрии

После того, как столичная мэрия потребовала у цирка вместо 40 миллионов рублей в год платить за…

Инокиня Ксения (Чернега): Православные школы могут освобождаться от арендной платы на законных основаниях

Возможно, что московские власти смогут пойти и на другие уступки, в частности – рассмотреть вопрос о…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: