Мария Олевская: Инсталляция «Ока Саурона» может прибавить работы московским психиатрам

|
Над столичным бизнес-центром «Москва-сити» планировали соорудить инсталляцию Око Саурона из романа и серии одноименных фильмов «Властелин Колец». Огромную инсталляцию собирались установить 11 декабря - в день премьеры заключительной части кинотрилогии «Хоббит» режиссера Питера Джексона. Комментирует доцент кафедры французского языкознания филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, певчая храма св. муч. Анатолия Никомидийского Лосино-Петровского благочиния в деревне Кармолино, Мария Олевская.

В любой ситуации надо, прежде всего, учитывать вопрос целеполагания. Зачем на самой высокой точке города устанавливают инсталляцию «Око Саурона»?

Вчера, по сообщениям СМИ, я увидела, что это организовано поклонниками творчества Толкина, чтобы почтить его память. Это довольно странно, потому что любой толкиенист и любой человек, который читал Толкина и о Толкине знает, что цикл писался в предвоенные, военные и послевоенные годы. Мордор символизирует для автора нацистскую Германию. Око Саурона расположенное в центре Мордора – это воплощение зла, один из самых отрицательных символов, а сам Саурон – негативный инфернальный персонаж. Отношение Толкина к нацистской Германии известно: его близкие люди (его сын и его друг Клайв Льюис) воевали против фашизма. Поэтому я думаю, что это ложное объяснение, не имеющее отношения к истинной цели инсталляции.

svechenie

Во-вторых, есть много почитателей разных исторических и политических фигур, но это не значит, что каждому из них надо выделять доминанты города для инсталляции чего бы то ни было. Есть много поклонников Зигмунда Фрейда, но ни одной ассоциации психоаналитиков не придет в голову инсталлировать фаллический символ, чтобы почтить память Фрейда. Притом, что Фрейду это было бы даже менее неприятно, чем Толкину «Око Саурона».

Кроме того, надо учитывать потенциальный имиджевый ущерб для Москвы и для России. Любой человек, даже не читавший трилогию, а просто смотревший фильмы, знает, что олицетворяет «Око Саурона». Надо брать в расчет имиджевый резонанс такой инсталляции. Интересно выяснить, инсталлируется ли «Око Саурона» на доминантах других городов мира: на Эйфелевой башне в Париже, на Бин Бене в Англии, на статуе Свободы в Нью-Йорке или это преференция, отданная нашей стране?

Как ни неожиданно это прозвучит, но инсталляция «Ока» может прибавить работы московским психиатрам. Подобные акции, касающиеся мистической сферы, могут вызывать обострения психических заболеваний у группы предрасположенных лиц.

Для человека абсолютно светского и нецерковного, не думающего об имидже страны, «Око Саурона» может быть просто невинной забавой. Но, по словам моего мужа психиатра, если это произойдет, в ближайшие дни можно ожидать определенного наплыва поступающих с обострениями психических расстройств в психиатрические стационары.

В этой истории много аспектов, учитывая которые, лично я отношусь к инициативе отрицательно.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Инсталляция “Око Саурона” не появится над Москвой

Проект "Око Саурона" подвергся серьезной критике со стороны общественности.

Владимир Легойда про “Око Саурона”: Зачем заигрывать с символами зла?

Любой символ апеллирует к реальности, разделяемой или отвергаемой людьми.

Власти Москвы могут демонтировать «Око Саурона»

Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!