Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД “Объект Бутово” 08.08.1937–19.10.1938

Опубликовано в альманахе «Альфа и Омега», № 15, 1998
Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД “Объект Бутово” 08.08.1937–19.10.1938

1
В последние годы в нашей стране вышел ряд книг, которые можно объединить одним названием: мартирологи. Они содержат списки пострадавших в годы минувшего лихолетья по тому или иному региону. Такие книги необходимы, в частности и для того, чтобы облегчить близким расстрелянных поиск места последнего упокоения усопших. Эти книги изданы в Петербурге, Пскове, Ярославле, Самаре, Тюмени и ряде других городов. В Москве издано два тома “Расстрельных списков” со сведениями о жертвах террора, захороненных на Ваганьковском и Донском кладбищах. Однако такие материалы отсутствовали по крупней­шему в Мос­кве и ближайшем Подмосковье захоронению жертв политического террора — “Полигону Бутово”.

И вот, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия издан “Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово» 08.08.1937–19.10.1938” (Издательство “Зачатьевский монастырь”, тираж 500 экз.). Книга подготовлена трудами общины храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово совместно с общественной группой увековечения памяти жертв политических репрессий.

Основной ее объем занимает список 20 765 убиенных и захороненных в Бутово в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г., составленный по актам о приведении приговоров в исполнение. В нем содержатся фамилия, имя, отчество, дата и мес­то рождения и дата расстрела репрессированного, то есть те сведения, которые отражены в вышеуказанных актах. Кроме того, книга содержит список священно- и церковнослужителей Русской Православной Церкви, пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. Этот список содержит имена 374 священно- и церковнослужителей. Он составлен по результатам обработки архивно-следственных дел 5700 осужденных и сбора сведений о репрессированном духовенстве. Помимо сана, имени, отчества, фамилии, дат рождения и смерти в этом списке по возможности приведены сведения о месте служения или проживания (месте ареста) убиенных.

В связи с малым тиражом книги она в первую очередь будет передаваться в организации, как государственные, так и общественные, занимающиеся сбором материалов о репрессиях, а также в библиотеки.

Издатели надеются, что их скромный труд послужит делу прославления и увековечения памяти невинно пострадавших и поможет их родственникам найти место их упокоения.

От редакции

Автор этой заметки, отец Кирилл Каледа служит в храме Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово (см. “Земля святая” // Альфа и Омега. 1997. № 2(13)). Молодая община новопостроенного храма испытывает значительные финансовые затруднения. В конце декабря ее постигло тяжкое испытание: храм был ограблен. Злоумышленники похитили все немногие ценности храма и священные предметы.

Редакция просит всех читателей и друзей журнала под­держать бедствующую общину, делание которой столь значимо для Церкви и страны, молитвой и посильными жертвованиями.

Счет общины:

Приход храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово
р/с 40 70 38 10 40 23 00 00 20 46
к/с 30 10 18 10 30 00 00 00 03 12
АКБ “Мосбизнесбанк”, Ленинское отделение
БИК 044 541 312
ИНН 772 706 288 4

Notes:

  1. К. Г. Каледа, 1998
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Проповеди. Воскресенье перед Рождеством…

Опубликовано в альманахе “Альфа и Омега”, № 50, 2007

В сети появился электронный архив журнала «Альфа и Омега»

«Альфа и Омега» некоммерческий культурно-просветительский журнал, посвященный богословским вопросам православия

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!